Новый Афон

Онлайн поиск туров в Новый Афон

Новый Афон — курорт, который обожал «вождь народов»…

Новый Афон — небольшой курортный городок в Гудаутском районе Абхазии, примерно в 80-ти километрах от российской границы. Его нельзя считать лидером абхазского туристического бизнеса, в котором на первых позициях Пицунда и Гагра, однако у этого симпатичного курорта есть свои плюсы и довольно много верных поклонников.

Летний отдых в Новом Афоне

Согласно последней переписи, в Новом Афоне проживает чуть более полутора тысяч человек. Туристов в разгар летнего сезона здесь почти столько же. Их привлекает в Новом Афоне очень спокойная обстановка, чистое море и красивая природа. На пляжах всегда и всем хватает места, цены на размещение ниже, чем в большинстве курортов российского Черноморского побережья.

В Новом Афоне работают несколько пансионатов и гостиниц. Самые популярные из них — «Камарит», «Анакопия» и «Новый Афон». Функционирует также много мини-отелей, можно снять комнату и в частном секторе, как это было еще в советские годы.

 

История города и Ново-Афонского монастыря

Новый Афон имеет очень богатую историю. Первые упоминания о нем относятся еще к третьему веку, когда древняя Анакопия была одним из крупнейших портов региона. «Звездным часом» для Анакопии стал 8-й век, когда она объявила самостоятельность от Византии и на долгие годы утвердилась в статусе столицы Абхазского царства.

В период с 13-го по 18-й в Анакопии успели «порулить» генуэзсцы и турки. А в 1874-м году в долину реки Псырцха прибыли русские монахи из Греции. Они основали монастырь, названный Ново-Афонским Симоно-Кананитским. Благодаря нему, Новый Афон быстро превратился в крупнейший религиозный центр всего Кавказа. Кстати, именно усилиями монахов в Новом Афоне были построены винодельческий завод, канатная дорога и плотина с едва ли не первой в России гидроэлектростанций.

Монастырь просуществовал до 1924-го года, когда по распоряжению правительства Советской Абхазии был закрыт с формулировкой «за контрреволюционную агитацию». Здания монастыря долгие годы использовались для различных хозяйственных нужд. Лишь спустя 70 лет монастырь вновь открыл свои двери для верующих.

Интересные факты

В Новом Афоне в 30-х годах прошлого века была построена так называемая «Госдача», на которой отдыхала партийная «верхушка» СССР. Неоднократно бывал здесь и сам Сталин, питавший очень теплые чувства к Новому Афону. Сейчас в здании бывшей «Госдачи» находится музей.

В 1975-м году в Новом Афоне открыта уникальная железная дорога, которая предназначена для доставки туристов в недра Апсарской горы. Ее протяженность почти полтора километра, есть три станции — «Входные ворота», «Зал Апсны» и «Зал Анакопия».

Новый Афон не обошли стороной неприятности вооруженного грузино-абхазского конфликта 1992–93-го годов. Город пострадал от обстрелов. В это время в Ново-Афонском монастыре размещался госпиталь.

Сегодня Новый Афон живет привычной ему спокойной жизнью. Никуда не торопится, радуется миру, солнцу и с присущим Абхазии радушием встречает всех своих гостей!..

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки

Отели

Гостиницы

Мини-отели

Пансионаты