В Турцию без загранпаспорта: правда или миф?

23.05.2019

Найти страну, в которую россияне ездят с такой же частотой, как и в Турцию, нужно еще постараться. Дешевый, но комфортабельный отдых, российских туристов не оставляет равнодушными, поэтому те, кто уже успел полежать на турецких пляжах, с удовольствием возвращаются туда вновь, а те, кто еще не испытал всех прелестей морского отдыха, не против хоть разок отправиться в эту страну.

И вот важная новость, которая может сделать въезд в Турцию еще проще: россиянам не понадобится загранпаспорт, чтобы приехать сюда на отдых.

Как обстоят дела сейчас

В отношении поездок в Турцию у жителей России и сейчас не возникает сложностей. Если планируемый отдых не будет превышать 60 дней, то виза не понадобится. Единственное требование: загранпаспорт должен оставаться действительным на протяжении 120 дней на момент путешествия.

В случае, если 60 дней оказалось мало, путешественнику предлагается оформить краткосрочный вид на жительство. Срок его действия составляет до трех месяцев. Побеспокоиться о получении документа лучше слегка заранее: если вы понимаете, что задержитесь в Турции, отправляйте бумаги на вид на жительство за 1,5-2 недели до окончания безвизового пребывания, так как рассмотрение заявления занимает некоторое время.

Что предлагает Турция

Новое предложение состоит в следующем: предполагается, что для въезда в Турцию россиянам больше не понадобится загранпаспорт, достаточно будет внутреннего паспорта для перемещения между странами. В марте этого года начались переговоры между двумя государствами, которые к 2024 году могут привести к упрощенной системе въезда.

Предложение выглядит выгодным для обеих сторон:

  • Россиянам не придется тратить дополнительное время на оформление загранпаспорта, чтобы поехать в отпуск: можно смело заказывать путевку в турагентстве;
  • В Турцию продолжит поступать стабильный поток туристов, уверенный в гостеприимности принимающего государства.

 

А что говорит Россия

Идею с перемещением в Турцию по внутренним паспортам Россия пока не одобрила. С точки зрения российских властей, несмотря на кажущееся удобство и перспективы, реализация этого процесса может стать затруднительной. Причин для этого называется несколько:

  • В отличие от международного, внутренний российский паспорт оформлен на русском языке, что может привести к сложностям в считывании данных турецкой таможней. Для пропуска российских граждан потребуется повсеместно располагать служащих, в достаточной мере владеющих русским языком;
  • Внутренние паспорта России не предназначены для размещения там некоторых отметок. В том числе, штампы о пересечении границы обязаны располагаться именно в международном паспорте.

Таким образом, предложение продолжает обсуждаться, в том числе с перспективами возможных корректив.

 

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.