Потсдам

Популярные отели

Отель Просмотры Фото
Steigenberger Sanssouci, APP 1030 4
NH Voltaire Potsdam, APP 996 4

Всего 30 км отделяют Потсдам, летнюю резиденцию прусской правящей династии Гогенцоллернов, от Берлина. Реки Шпрее и Хафель, а также целая система озер, самое большое из которых озеро Ванзее, образуют уникальный чарующий ландшафт, в который оправлены около сорока дворцов и павильонов вокруг Потсдама и громадный садово-парковый комплекс. 

Потсдам это своеобразная книжка с картинками по прусской истории: с XVII по начало ХХ века при каждом прусском короле здесь возводилось по нескольку построек, здесь также представлены все выдающиеся прусские архитекторы. Фридрих Великий и Вольтер, Потсдамская конференция и захватывающая история сохранения Сан-Суси советскими войсками, последний германский кайзер и передача власти над Германией Гитлеру все это еще живо в Потсдаме.

Старый город Потсдама складывается из кусочков: прусские двух-, трехэтажные особняки XVIII-XIX веков и ресторанчики в старонемецком стиле, Голландский квартал ныне подобие Латинского квартала в Париже, русская деревня Александровка, где до сих пор живут потомки русских крепостных певцов, подаренных прусскому двору в начале XIX века, неоготические ворота Науэнер Тор, Бранденбургские ворота... При этом Потсдам органично сплавляет все эти эпохи и стили в единое, и, надо сказать, очень обаятельное целое. Несмотря на то, что Потсдам важный административный центр, столица федеральной земли Бранденбург, он до сих пор остался летней резиденцией, а не превратился в большой мегаполис, как Берлин. Здесь меньше спешат и больше улыбаются. 

Самый известный дворец Потсдама Сан-Суси, летняя резиденция Фридриха Великого и национальная немецкая святыня. Дворец сохранился в неизмененном виде с середины XVIII века и почти не пострадал во время Второй Мировой войны. Здесь Фридрих развлекал своих придворных игрой на флейте (кстати, в память об этом перед Сан-Суси в любую погоду играет флейтист), здесь работал Вольтер, здесь Фридрих умер и был похоронен. На его могиле всегда лежат свежие цветы и клубни картофеля - именно при Фридрихе Великом в Германии стали употреблять в пищу картофель. А еще перед Сан-Суси, как и при Фридрихе, летом выставляют из оранжерей апельсиновые деревья в кадках. Дворец окружает прекрасный парк, в котором, кроме Сан-Суси, еще более десятка других дворцов и садовых павильонов из разных эпох.

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.