По столице Португалии — на ретро-трамвае!

Дата: 27.12.2015   Автор: Александр Ратнер

Лиссабон хоть и является крупнейшим городом Португалии, но по столичным меркам не слишком-то и велик. Численность жителей в этом замечательном городе порядка 500 тысяч, да и по своим «габаритам» Лиссабон весьма компактен. Так что туристам в столице Португалии — полное раздолье: бродить по его узким улочкам и многочисленным холмам интересно, а заблудиться практически невозможно!..

Народ заступился за лиссабонский трамвай

Одна из главных достопримечательностей столицы Португалии — это, безусловно, ретро-трамваи. В 80-е годы все старые вагоны хотели убрать с улиц Лиссабона. Но, к счастью, за трамваи активно вступилась общественность, сумевшая-таки отстоять достояние Португалии. И за это ей низкий поклон от всех туристов!

Количество маршрутов хоть и сократилось, но многие старые трамвайные вагоны остались «в строю». Их оснастили новыми техническими средствами управления, а также электронными компостерами.

Лиссабонские ретро-трамваи нынче очень популярны и востребованы. Об этом говорит и такой факт: на большинстве сувениров (магнитики, кружки, ручки, майки и т.п.) красуются именно их изображения.

Кстати, в отличие, скажем, от Праги, на маршруты ретро-трамваи в Лиссабоне выходят не только по выходным, а курсируют ежедневно. И, что особенно приятно, в большом количестве!

Три ретро-маршрута по Лиссабону

Ретро-вагоны полностью обслуживают три маршрута — 12, 25 и 28. По вечерам появляются они и на 19-м маршруте. Так что «поймать» их на улицах Лиссабьона и прокатиться, в принципе, не так уж и сложно.

Особенно популярен у туристов маршрут 28. Объясняется этот тем, что он довольно длинный и позволяет проехаться по многим районам португальской столицы. Круговая поездка займет чуть более часа. Причем первые минут 15 и, соответственно, заключительные придутся на долю очень узеньких улочек знаменитой Алфамы. На них из окна трамвая, при желании, можно легко дотянуться до стен домов.

Катаемся в свое удовольствие!

Найти стартовую площадку 28-го трамвая в Лиссабоне несложно. Она находится на площади Мартин Мониш, что всего в нескольких минутах ходьбы от центральной площади города — Росиу.

Для того, чтобы проехаться на лиссабонском ретро-трамвае, достаточно купить стандартную проездную карточку, которую при входе в вагон (исключительно с передней площадки!) необходимо приложить к специальному считывающему устройству. Выход из вагона на остановках, кстати, осуществляется только через заднюю дверь. Для «заказа» остановки необходимо нажать на кнопочку с надписью «PARAR».

Для туристов, которые хотят вдоволь покататься на лиссабонских ретро-трамваях, очевидно, самый удобный вариант — суточный проездной, стоимость которого 6 евро. Нужно приобрести специальную карту за 0,5 евро, а деньги потом можно просто на нее «заряжать», не покупая уже саму электронную карточку.

Лучше всего стартовать на 28-м трамвае с конечной остановки на площади Мартин Мониш. Тогда у Вас будет больше шансов занять одно из 20 сидячих мест в салоне, а у местных карманников, соответственно, меньше возможностей пошарить в ваших карманах или сумках.

Если Вы собираетесь посетить Португалию, обязательно запланируйте себе поездку на лиссабонском ретро-трамваи. И город посмотрите в режиме эдакого сити-тура, и удовольствие получите огромное!..

Видео Александра Ратнера, фото Евгения Аникина.

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.         Яндекс.Метрика