Олюдениз — совсем не русская Турция на Эгейском море

Дата: 17.06.2015   Автор: Евгений Аникин

Пару дней назад вернулся из поездки в Олюдениз — небольшой курортный посёлок на Эгейском побережье Турции, расположенный километрах в 10 от Фетхие. Так что спешу поделиться впечатлениями и ощущениями от поездки, пока они ещё свежи в памяти.

Раскинулся он в живописной долине между довольно высокими горами, так что пейзажи тут радуют глаз, куда ни глянь. Олюдениз — посёлок курортный на все 100%, там нет ни одного дома местных жителей — только отели, рестораны, туристические агентства и прочие заведения для ублажения многочисленных туристов. Среди которых, надо заметить, россияне отнюдь не в большинстве, наших соотечественников в Олюденизе не более 20%. Оставшиеся 80% приходятся, в основном, на британцев. Так что не приходится удивляться ценникам в фунтах стерлингов и повсюду звучащей английской речи.

Пляжный отдых в Олюденизе

Сразу скажу, что пляжный отдых в Олюденизе, на мой взгляд, не главное, но обо всём по порядку...

В основном туристы нежатся под солнцем в двух местах: на муниципальном пляже (вход бесплатный) и в Голубой лагуне (вход платный: 6 лир со взрослого, 3 с ребёнка. 1 лира = 20 рублей), за лежак и зонтик везде нужно платить. Мунициальный пляж удостоен "Голубого флага", что говорит об особенной чистоте моря и побережья, зато в Голубой лагуне вода теплее и вход в море песчаный, также тут есть шанс увидеть морских черепах каретта-каретта. Прокат водных видов спорта (каяки и катамараны) доступен только в Голубой лагуне. Эгейское море, действительно, очень чистое, температура воды в первой половине июня была около 20 градусов. Так что любителям продолжительных морских ванн лучше ехать в Олюдениз с июля по сентябрь.

Главная "фишка" Олюдениза — параглайдинг

Олюдениз — один из центров европейского параглайдинга. В любое время дня, если поднять голову к небу, всегда увидишь десятка полтора разноцветных куполов парапланов, которые, как огромные бабочки, планируют над морем и посёлком. Красота! Взлетают парапланеры с горы Баба Даг, расположенной неподалёку. Для старта используются 3 площадки разной высоты: 1200 м, 1600 м и 1800 м. Площадка выбирается в зависимости от направления ветра в данный момент времени.

А приземляются парапланы прямо на набережную Олюдениза, пролетая прямо над головами праздношатающихся туристов. Посадка параплана — зрелище тоже замечательное))) Но и это ещё не всё! Самое главное, что любой турист, обладающий суммой порядка 80-100 долларов, может разделить радость полёта со своим инструктором — большинство летящих под куполом как раз и представляют собой тандемы — турист спереди, инструктор сзади. Впечатления и во время полёта, и сразу после посадки просто переполняют тебя и ещё долго с лица не сходит блаженная улыбка)))

Прогулки по окрестностям Олюдениза

Олюдениз хорош не только шикарными пляжами и параглайдингом, но и возможностью прогуляться по окрестностям. Если вы человек активный, не любите целыми днями валяться на пляже, то Олюдениз — местечко как раз для вас. Благо вокруг живописные горы, где по давно проложенным тропам, а одна из них — знаменитая Ликийская тропа, можно бродить часами, а, если заблудиться, то и днями (шутка). Запаситесь только кроссовками (желательно трекинговыми), головными уборами, закрывающей всё тело одеждой, водой и хорошим настроением! А какие шикарные виды открываются с этих троп! Какие запахи в этих сосновых лесах — воздух хочется пить как целебный нектар!

Прогулка по горам — лучшее средство избежать лишнего веса при питании типа "All inclusive". Ведь мы так уже к нему привыкли на других турецких курортах: в Алании, Белеке, Кемере, Сиде, что отказаться уже не в силах))) Хотя есть в Олюденизе и отели, предлагающие только завтраки или двухразовое питание. Ну а во время прогулок по горным тропам можно неожиданно встретить даже ... Для интриги поставил многоточие, подробности в этом видео:

Так что, если вам уже порядком надоели турецкие курорты Анталийской ривьеры с бесконечной русской речью и музыкой; если вы считаете, что "не пляжем единым жив турист"; если хотите полетать как горный орёл, если желаете попрактиковаться в английском с носителями языка, то вам прямая дорога в Олюдениз. Welcome!


Евгений Аникинспециально для блога туристической компании "Самараинтур".

Олюдениз — Самара. Видео и фото автора.


 

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.         Яндекс.Метрика