Нарва — самый русский город Эстонии

Дата: 10.12.2016   Автор: Александр Ратнер

В свое время автор этих строк успел в ходе различных туров посетить несколько городов Эстонии. В моей «коллекции» были уже три столицы страны: официальная — Таллин, курортная — Пярну и студенческая — Тарту. Совсем недавно судьба подарила шанс увидеть еще и знаменитую Нарву…

Автобус из Питера

Добраться в Нарву весьма несложно из Санкт-Петербурга. Правда, нужно иметь в «загашничке» действующую шенгенскую визу. Расстояние от Питера до Нарвы — 152 километра. Преодолеть их можно как на рейсовом автобусе, так и на экскурсионном. Второй вариант актуален только по выходным дням, когда многие туристические фирмы северной столицы организовывают поездки в Эстонию. Именно в такой 1-дневный тур я и отправился.

Надо сказать, что стоимость поездки от компании «Евротурс» оказалась более чем гуманной — 850 рублей. Накануне менеджер по телефону подробно проинструктировал о том, где состоится встреча участников путешествия. Стартовая площадка, кстати, была прямо рядом с Московским вокзалом, у ТЦ «Галерея».

Дорога до пограничного Ивангорода заняла около 3 часов. Еще полтора ушло на погранично-таможенные процедуры и посещение небольшого магазина DUTY FREE. В итоге, стартовав из Петербурга в 7 утра, мы уже в районе полудня оказались на территории Эстонии.

Город, который мы потеряли

Программа в Нарве в таких коротких турах стандартна: сначала часовая экскурсия для желающих, потом — свободное время или шопинг. В ходе обзорного тура по городу (он проходил на автобусе) удалось увидеть главные достопримечательности и узнать немало любопытного об истории Нарвы и знаменитой Кренгольмской мануфактуры.

О том, насколько красив и изящен был город, можно судить по огромному макету, представленному в старом здании ратуши. К сожалению, практически вся эта шикарная архитектура, любовно созданная шведами (они долгое время владели Нарвой), была утрачена из-за глобальных разрушений в годы Великой Отечественной войны. Уцелели лишь несколько зданий.

Так что заголовок этого раздела имеет двойной смысл. И в свете всего выше сказанного, и в плане перехода Нарвы под эстонскую юрисдикцию…

Русскоговорящая Эстония

Удивительно, но факт: в эстонском городе более 90 (!) процентов населения — русскоязычные. Несмотря на то, что таблички с названиями улиц, вывески на магазинах, ценники в них — на эстонском языке, общение в городе идет в основном на русском. Так что никаких проблем у наших туристов здесь нет и быть не может.

За время короткого визита в Нарву путешественникам стоит посмотреть, в первую очередь, знаменитые шведские бастионы, которые штурмовал в ходе Северной войны Петр I, и Нарвский замок с его знаменитой башней Германа. Кстати, строго напротив Нарвского замка, на другом берегу реки Наровы, расположена не менее внушительная Ивангородская крепость. Соединяет же два бывших города СССР по-прежнему «Мост дружбы», построенный еще в 60-е годы прошлого века.

В хорошую погоду огромное удовольствие гостям Нарвы доставит прогулка по новой, очень симпатичной набережной. Она называется Европейской, поскольку сооружение ее спонсировал Евросоюз. Для милых дам прекрасным дополнением к экскурсионной программе в Нарве станет шопинг в торговом центре «FAMA»…

В Санкт-Петербург наша группа вернулась в районе 9 вечера. Немного уставшая, но, совершенно точно, довольная. На обратном пути многие гости северной столицы активно обсуждали свои дальнейшие экскурсионные планы. Еще бы: ведь Санкт-Петербург открывает перед любознательными путешественниками широчайшие возможности!..

Александр Ратнер

Санкт-Петербург — Нарва — Самара

Специально для сайта компании «Самараинтур»

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.