Макарьево — знаковая «точка» на круизной карте!

Дата: 17.06.2016   Автор: Александр Ратнер

Путешествуя по Волге на теплоходе, Вы имеете возможность побывать во многих очень интересных и красивых городах. Некоторые из них относятся к разряду «миллионников», некоторые являются столицами областей и республик. Но есть в расписании стоянок круизных судов и крошечные по численности жителей населенные пункты. Однако, они привлекают порой даже больше внимания туристов, чем крупные города. Одной из таких точек на картах речных путешествий является Макарьево…

Причал у стен монастыря

Формально Макарьево — небольшой поселок в Лысковском районе Нижегородской области. Но теплоходы останавливаются у причала здесь совсем неслучайно. Ведь находится этот дебаркадер фактически под стенами знаменитейшего в России Желтоводского Макарьевского монастыря.

Основан он был преподобным Макарием в первой половине 15-го века. Тогда обитель располагалась на берегах озера, которое называли Желтым за цвет его воды. Отсюда и название монастыря. В последствии Волга, не раз менявшая русло, поглотила это озеро, и монастырь оказался на берегу реки. Как показала история, от этого он только выиграл.

У истоков Нижегородской ярмарки

Много неординарных событий происходило в жизни монастыря за время его существования. Одной из самых ярких страниц была, конечно, ярмарка, которая многие годы проходила у стен монастыря и под его покровительством. Называлась она изначально Макарьевской. Только спустя годы, сменив после страшного пожара место своей дислокации, ярмарка стала именоваться Нижегородской.

Удивительно, но факт: несмотря на сложные отношения с РПЦ, власти СССР монастырь сохранили. И даже потратили огромные средства на сооружение специальных защитных сооружений, которые спасли монастырский комплекс от затопления при заполнении чаши Чебоксарского водохранилища в 80-е годы прошлого века.

После окончания советской эпохи, в 1991-м году территория и постройки монастыря были переданы Нижегородской Епархии. В том же году Священный Синод РПЦ решил возродить Макарьевский Желтоводский женский монастырь.

Кто в монастырь, кто к страусам

Надо сказать, что во время стоянки теплоходов в Макарьеве у туристов есть выбор: кто-то отправляется на экскурсию по территории монастыря, а кто-то — на страусиную ферму, которая, к слову, является одной из крупнейших в стране. Сейчас это уже, скорее даже не ферма, а мини-зоопарк, где страусы хоть и главные действующие лица, но далеко не единственные.

Экскурсия на ферму «Макарьевский страус» всегда проходит очень позитивно и весело. В восторге обычно и дети, и взрослые. А милые дамы к тому же имеют прекрасную возможность приобрести косметические средства, произведенные на основе страусиного жира, имеющего массу положительных свойств…

Остается лишь сказать, что посещения Макарьево входит в программу практически всех речных круизов из Самары в Нижний Новгород.

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.         Яндекс.Метрика