«Европейская весна» с видом на Дунай!

Дата: 15.04.2016   Автор: Александр Ратнер

Весна на просторы Европы приходит точно «по расписанию». В Самаре еще неохотно таял мартовский снежок, а в Братиславе уже зеленела травка…

В Европу — на «Победе»

С декабря прошлого года единственный пока наш лоукостер — авиакомпания «Победа» — начала выполнять рейсы в несколько европейских городов. В частности, в столицу Словакии — Братиславу, где мы и решили проинспектировать «европейскую весну».

Надо сказать, что полет на «Победе» понравился. Всё четко, аккуратно, доброжелательно. Бесплатный багаж — любого размера, но не более 10 кг. В салон самолета можно взять только портфель или женскую сумку. Даже небольшой рюкзачок по инструкции нашего лоукостера «вне закона».

Оговоримся, впрочем, что тяжелые чемоданы или небольшую ручную кладь тоже, в принципе, можно «легализовать». Правда, исключительно за дополнительную плату. Таковы «правила игры». И эти правила, разумеется, лучше внимательно изучить до момента регистрации на рейс.

Инфоцентр к общению готов

Прилетев в Братиславу, пассажиры рейсов «Победы» проходят паспортный контроль с обязательным сканированием отпечатков пальцев. Далее — получение багажа, выборочное общение с представителями таможенных служб Словакии и — добро пожаловать в Европу!

В зале прилета аэропорта имени Штефаника есть, как и полагается, инфоцентр. Его сотрудник неплохо говорит по-русски и, главное, отлично подготовлен к вопросам из серии «Как нам добраться до отеля?». Тем, кто заранее не изучил схему общественного транспорта Братиславы, он выдаст распечатки маршрутов автобусов 61 и 96, следующих из аэропорта в центр. Маркером сотрудник инфослужбы заботливо выделит для Вас те остановки, где нужно выходить или пересаживаться.

«Езденка» поможет сэкономить

Итак, с теорией всё понятно. Теперь надо переходить к практике, и для начала обзавестись проездным билетом, то есть «езденкой». Для первого раза подойдет билетик на 60 минут за 1.20 евро. Хотя гораздо практичнее купить сразу безлимитную «езденку» на 24 часа за 3.50.

Добыть для себя и коллег по путешествию проездные можно в автомате, который расположен в правом углу зала прилета, рядом с офисами компаний, сдающих в аренду авто. Очень важно, что новый автомат, сменивший своего заслуженного коллегу, принимает к оплате не только евро-монеты, но также евро-купюры и даже международные банковские карты. К тому же умная машина адаптирована под разные языки, включая русский. Это очень облегчает процесс «общения».

В итоге наш путь от аэропорта до гостиницы, расположенной недалеко от исторического центра Братиславы, занял на автобусе менее часа. Такси брать не понадобилось, а на сэкономленные деньги мы радостно отметили старт своего «Евротура». Прекрасное местное пиво «Золотой фазан», конечно же, принимало в этом процессе самое активное участие…

Одна из столиц Дуная

Не вдаваясь в тонкости и детали, скажу сразу: Братислава ОЧЕНЬ понравилась! Романтичный Старый город с узкими улочками и изящными соборами, монументальный Братиславский Град, который буквально парит над окрестностями, и, конечно, величественный Дунай — вот «три кита» столицы Словакии.

Кстати, на берегах «Реки дружбы», как нередко называют Дунай, расположились сразу четыре европейские столицы. Помимо Братиславы это еще Белград, Вена и Будапешт. Надо отметить, что последние два города явно «оттягивают» туристов у Братиславы, совершенно незаслуженно отодвигая ее в тень.

Конечно, Вена и Будапешт крупнее и масштабнее. Да и с исторической точки зрения они, как ни крути, более значимы. Но у 450-тысячной Братиславы тоже есть свое лицо, свой стиль, свое обаяние. Так что, выделив на знакомство со столицей Словакии несколько дней в ходе своей поездки по Европе, Вы, однозначно, не прогадаете. И даже, быть может, влюбитесь в этот замечательный город на берегах «Реки дружбы»…

Александр Ратнер

Братислава — Самара 

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.