Для тех, кто уже бывал в Питере. Новые страницы путешествий.

Дата: 30.11.2016   Автор: Самараинтур

Для тех, кто уже бывал в Питере. Новые страницы путешествий.

Анна Картукова, Самараинтур, рассказала о своей поездке в этот чудесный город, которая состоялась в октябре.

Парк Александрия и Дворец «Коттедж» Александры Фёдоровны в Петергофе.

Отличная альтернатива для туристов, которые уже были в Петергофе (Верхний и Нижний парки с фонтанами). Дворец-коттедж позиционируют как семейную летнюю резиденцию императорской семьи (Николая I и Александры). Построен в стиле нежной готики (чугунная отделка белого цвета), очень изящный и прекрасно отреставрированный. Внутри нужно переобуваться в войлочные бахилы, фотографировать внутри нельзя. Экскурсовод местный – профессионал, очень приятное впечатление произвела, рассказывала душевно, но без воды. Мы действительно погрузились в домашнюю атмосферу. Кроме коттеджа, на территории парка Александрия есть земляной вал, очень похожий на тот, что в Нижнем парке Петергофа, за ним – Финский залив. Также на территории: Фермерский дворец (строился специально для Александра II, т.к. мальчики после 12 лет покидали родительский дом, и должны были жить и обучаться отдельно от семьи), Готическая капелла (семейная церковь императорской семьи, в стиле средневекового готического собора, православный), Музей "Дворцовая телеграфная станция" (аналог почты), Музей "Фельдъегерский домик" (Домик предназначался для дежурного фельдъегеря, который должен был постоянно находиться при императоре). Также сохранился Руинный мост (из грубо отесанного камня, с перилами из березовых стволов и большими вазами из пудожского известняка).

   

  

Обзорная экскурсия.

Автобусная, около некоторых объектов выходили (Исаакиевская площадь и памятник Николаю I, сфинксы, стрелка Васильевского острова, крейсер Аврора), времени сфотографироваться всем хватало.

 

 

Храм Спаса-на-Крови.

Расположен на набережной канала Грибоедова, около Михайловского сада. Экскурсия была по внутреннему убранству. Экскурсовод местный, подробно рассказывала не только про сюжеты фресок, но и про способы изготовления фресок, и про то, как их переносили на стены. Также рассказывала и перипетиях, которые перенёс храм с момента основания. Внутри всё очень богато украшено фресками, иконами, своды не расписаны, а тоже покрыты фресками. К самому месту, на котором случилось нападение на Александра II, конечно, близко подойти нельзя, сень огорожена (находится внутри храма).

   

 

Петровская акватория – музей-макет Петербурга и пригородов.

Находится в торговом центре Адмиралтейский, на 5м этаже (лифт, эскалаторы есть). Макет наиболее значимых достопримечательностей Петербурга и пригородов. Кареты/сани ездят, люди ходят/разговаривают, корабли плавают. В каждом из ансамблей есть по 1-2 кнопки, нажатие которых запускает сценку – охота, драка, стрельба из пушек, световое шоу и т.д. За 1 час смена на ночь была 2 раза. В разных локациях – разное время года, смены времён года нет. Есть различные экскурсии, стандартно проводится обзорная 1 час. Кроме этого есть экскурсии для детей разных возрастов, тематические, костюмированные, театрализованные, мастер-классы. Можно посмотреть на сайте http://peteraqua.ru/ekscursii/. Экскурсовод рассказывает и историю Петербурга, и историю создания макета, загадывает загадки на внимательность и сообразительность. Посещение будет интересно по большей части детям, по крайней мере те, что нам встретились, были в восторге. Ещё макет интересен тем, что некоторые здания воспроизведены в старинном виде, в котором сейчас в городе их уже не увидишь.

         

 

 

Музей «Искусство Веера».

Находится на Петроградской стороне, ближайшее метро Чёрная речка или Петроградская. Работает с 2013 года, находится в историческом здании, но интерьеры полностью новые, выполнены в стиле русский ампир.  Третий в мире музей, экспонирующий веер. Всего 250 экземпляров, из них 160 в постоянной экспозиции. В Палисандровом зале и зале Людовика XIV размещается основная коллекция. Третий зал – Розовый, представляет зал приглашенных коллекций. Кроме этого,  в музее имеется «Особая кладовая», вход в которую сулит посетителям встречу с  редкими и необычными экспонатами, не выставленными на широкое обозрение. После экскурсии всех взрослых гостей угощают шампанским.

    

 

Гатчина. Гатчинский дворец.

Бывшая резиденция графа Григория Орлова, затем – резиденция Павла I. В качестве музей работает с 1918 года. Очень интересно было посетить часть подземного хода во дворце. Благодаря хорошей акустике эхо здесь повторяет до четырех слогов. Экскурсовод предлагает отличное развлечение – хором кричать вопросы и слушать ответы. Например, - Кто здесь правил? – Павел. – Кого побил Кутузов? – Французов.

Гатчина. Приоратский дворец.

Это уникальное строение было сооружено в 1799 году по замыслу архитектора Н. А. Львова для рыцарей Мальтийского ордена и является в России единственным памятником землебитного строительства конца 18 века. Т.е. землю засыпали в опалубки, спрессовывали и заливали известняковым раствором. После этого из полученных блоков возводили стены. Стоимость стен составила 2000 руб., в то время как стоимость аналогичных каменных стен была бы 25000 руб.  В результате Французской революции Мальтийский Орден потерял значительную часть своих владений. Орден обратился за помощью к только что вступившему на престол Павлу I. В январе 1797 император подписал Конвенцию, согласно которой в России создавалось «Великое Приорство» Мальтийского Ордена. Для размещения администрации приорства в собственность Ордену был передан бывший Воронцовский дворец в Петербурге. Вскоре после этого Павел I решил построить летнюю резиденцию для приора Мальтийского ордена принца Конде. Местоположением дворца была избрана Гатчина — загородная резиденция Павла I. Приорат был принят императором 22 августа 1799 году, а 23 августа пожалован Мальтийскому Ордену. К этому времени император Павел I был de facto уже великим магистром — главой ордена, таким образом став полноправным владельцем Приората. 12 октября 1799 года во дворце рыцарями Мальтийского ордена своему новому Великому магистру были переданы три древние реликвии госпитальеров — частица древа Креста Господня, Филермская икона Божией Матери и десницу св. Иоанна Крестителя (в память об этом событии в 1800 году был установлен праздник — Перенесение из Мальты в Гатчину части Креста Господня). В Приорате состоялась первая встреча принцессы Марии Гессенской (невесты наследника престола) и Александра Николаевича (император Александр II). По легенде, Приорат и Гатчинский дворец соединены подземным переходом.

Я желаю вам увидеть все своими глазами! Приглашаю в Санкт-Петербург! Выбрать тур можно здесь 

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.         Яндекс.Метрика