Хвалынск это не только горнолыжный курорт, но и …

Дата: 06.10.2016   Автор: Самараинтур

Скажу честно, от поездки с коллегами, в Хвалынск не ждала ни какого «чуда». Вспомнились слова Грибоедова «в деревню, в глушь, в Саратов..». И тем неожиданно приятнее оказались впечатления от посещения, этого действительно провинциального, маленького, но очень душевного города на Волге. И даже осенний дождь и пасмурная погода не помешали. На машине мы ехали примерно 4 часа и первая наша остановка Парк-отель Хвалынский.

   

Место удивительной красоты: глядь озера окруженная деревянные беседками, хвойный лес, кругом зелено и прекрасно. Особенно меня поразил детский центр – действительно, «детское царство», горки, сухой бассейн, карусель, столики для творчества, батут, игровые зоны, детское кафе, раздевалка. Все очень продуманно, комфортно и доброжелательно. Отдельно расположен ресторан с 2 залами, большой номерной фонд под разные запросы, финская сауна, фитнес-зал, бильярд, караоке-бар. Ну а самое главное для любителей горных лыж – горки в 10 минутах езды. Но и в межсезонье это место может предложить отдых и развлечения на любой вкус.

 

Название следующего места связанно с легендой, что именно здесь врачевал монах на протяжении многих лет. Санаторий «Пещера монаха» , расположен в экологически-чистом районе, в ущелье окруженным гребнем Хвалынских гор. Хвалынские леса, с реликтовыми  растениями, занесёнными в Красную книгу, уже не одно десятилетие привлекают всех, кто заботится о своём здоровье. Уникальность этого места в воздухе, здесь очень высока ионизация воздуха, дышится легко, свободно – именно поэтому здесь много программ для лечения заболеваний органов дыхания.

Очень заметно, что администрация санатория старается развиваться: строятся новые коттеджи, обустраивается пляж, закупается новое медицинское оборудование. Функционирует два лечебных корпуса, корт, футбольное поле. Мы заметили, что много отдыхающий по программе «Мать и дитя».  А мы едем дальше…

Горнолыжный курорт «Хвалынский» место достаточно популярное среди любителей активного отдыха. Но поверьте, там есть чем заняться даже такому «не лыжнику» как я. Хвалынские термы - очень жалею, что не было возможности окунуться в бассейн с  чистейшей родниковой водой и системой бактерицидной очистки на основе ионов серебра и меди (без хлора) – мне кажется, помолодеешь, если проведешь там хоть один день. Я хочу поблагодарить генерального директора Беляеву Татьяну Владимировну за гостеприимство и очень подробную экскурсию по ГЛК: финская сауна (вместимостью 100 человек) и турецкий хамам,  СПА-Салон, кафе-бар, зона отдыха  - это все на территории терм, отдельно стоящие бани (топится по- черному и сразу  в рядом стоящую ледяную купель),  русская баня. Запомнилась экскурсия на крафтовую пивоварню Сергея Миронова. Производят пиво трех сортов, соблюдая технологию и традиции приглашенного пивовара из Чехии, и если вы будите отдыхать здесь, то очень рекомендую посетить экскурсию, тем более она стоит всего 50 руб.

В уютном кафе курорта разнообразие блюд и русской и европейской кухни, мне понравился сырный суп. Кафе с огромными панорамными окнами, кушаешь и смотришь на красоту склона. Размещение либо в гостиничном комплексе, либо отдельно в коттеджах разной планировки и количеству комнат.

С курорта рукой подать до Национального парка «Хвалынский». Я бы  назвала его место силы. Пьешь воду из родника, любуешься красотами, наслаждаешься тишиной  и понимаешь, хочу приехать сюда на неделю и просто наслаждаться всем этим богатством. На территории парка построен  туристический комплекс «Солнечная поляна» - это удивительное место для семейного отдыха, есть музей крестьянского быта, чайная, баня, шашлычная зона, часовня с купелью.

Для любителей активного отдыха есть возможность, отправиться на велотропу, или же поиграть в футбол, баскетбол, настольный теннис. Зимой конечно лыжи, снегоходы. В вольерном зоопарке «Теремок» кого только нет, можно часа четыре рассматривать птичек, животных, фотогравироваться и зайти в небольшой музей леса. Сотрудниками парка разработаны программы и маршруты – хочешь, гуляй сам, а лучше в сопровождение специалиста. Это пешие маршруты разной протяженности, к святым источникам, по горе Богданиха, по урочищу Таши. 

  

В Хвалынск можно смело отправляться на выходные с друзьями, семьей, будет, чем заняться в любом возрасте в любое время года. Еще советую прогуляться по набережной, посетить краеведческий музей, музей яблочка, художественный музей Петрова- Водкина и обязательно купить местную кабачковую икру! И напоследок!  Удивил факт, что хвалынские яблоки знают и любят не только в России, с незапамятных времен их экспортировали по всему миру. Ведро хвалынских яблочек мы семьей съели за вечер, очень вкусно!

 С любовью из Хвалынска, Федорова Татьяна.

Фото Ани Картуковой.

 

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.         Яндекс.Метрика