Три дня в Самаре. Корреспондент «Репортера» г. Пенза провел выходные в Самарской области и узнал, насколько интересен, красив и разнообразен этот край

Дата: 21.07.2015   Автор: Самараинтур

Что я знала о Самаре до этой поездки? Да ничего, собственно. Так, клишированное представление, набор общеизвестных брендов – Волга, АвтоВаз, ГЭС, Жигулевские горы и пивоваренный завод. И когда знакомые или родственники звали меня сюда, я честно отказывалась, была одна мысль и вопрос – а что смотреть-то? Лучше уж поехать на юг или за границу. Но как я ошибалась, и все вышесказанное можно помножить на ноль и забыть, потому что столько событий, объектов, мероприятий, которые я посетила за три дня, просто перевернули мое сознание с ног на голову. Начну, пожалуй, с того, как добраться до Самары. Способов много. На машине – посчитайте сами, почти 500 км, в среднем на дорогу уйдет часов 5-6. Есть еще вариант поехать на автобусе, те же колеса, только еще в компании незнакомых людей и немного дольше. Остается железнодорожным путем, сесть на прямой поезд до Самары, переночевать в дороге и утром «свежим огурцом» отправиться смотреть красоты города. Другой, более быстрый, вариант доехать до Самары на экспрессе. Такой гибрид скорого поезда с электричкой. Комфортные сиденья, кондиционер, телевизор, биотуалет, а главное – всего четыре часа сорок минут в пути. Посмотрел достопримечательности и вечером обратно. К слову, в Самаре время бежит на час вперед, поэтому не проспите и не опоздайте. Каждому решать самому, на чем добираться. Мое путешествие началось с приезда в первый день в Самару.

Осмотр города нужно начинать с его сердца – вокзала. Он, кстати, самый-самый: самый зеркальный, высокий, большой и современный. Если говорить о туристической программе, то она как раз таки и начинается с вокзала. Именно здесь у специальных туристических стоек можно заказать экскурсию и узнать, что вообще можно посмотреть. Я так и сделала. Мне предложили увидеть интересные места на автобусном трехчасовом туре по Самаре и посещение (внимание!) бункера Сталина. Да это вообще отдельная тема, и до середины девяностых годов о нем никто ничего не знал, кроме избранных.
Путешествие началось. Нас посадили в комфортабельный автобус, где есть кондиционер, особенно летом это важно. В обзорную экскурсию, кроме памятников архитектуры, входит посещение набережной Волги, причем есть что посмотреть – трехуровневая ухоженная набережная. На первой линии много муниципальных пляжей, где можно искупаться.

Если хочется комфорта, то есть оборудованные места и рядом же развлекательные центры. Для всех категорий есть свои заведения. Продолжая разговор про экскурсии, первое, что бросается в глаза, это огромное количество старинных зданий разных лет и эпох – купеческие, пряничные домишки в узорах и барельефах. Даже здание областного драмтеатра напоминает сказку – разрисованный домик, в котором витает муза Мельпомены. Его специально строили в память о купеческой Самаре в 80-х годах 19 века. А напротив можно увидеть монументального Василия Чапаева и его команду. Примечательно, но его поставили, так сказать, лицом к нынешнему институту искусств, ранее это было здание облисполкома. Да, кстати, как я писала о бункере Сталина выше, он расположен как раз во дворе здания института культуры. О нем и пойдет речь: о самом монументальном сооружении.

Вы только представьте: его строили в 1942 году. Было решено сделать вторую столицу, ей был выбран Куйбышев (ныне Самара. – Прим. авт.). Небольшой провинциальный город на Волге в несколько месяцев вырос до города- миллионника. В это самое время в Куйбышев прибывают метростроевцы, которые знают толк в подземных работах. Ребята за 9 месяцев построили бункер в 37 метров вниз, полностью оснащенных системой изоляции, водоочищения, вентиляции, канализации и инфраструктуры жизнеобеспечения. Сейчас, спустя 73 года, здесь могут находиться, в случае ЧП 600 человек на несколько часов или 120 человек 5 дней. Дальше придется что-то делать, потому что система очистки воды с 1942 не изменилась. Бункер впечатляет, совет всем посетить данное заведение. А если выбрали централизованную экскурсию, то будете там обязательно. Посмотрев все красоты Самары, хочется подумать о земном и простом, а именно о пище и ночлеге. В большом городе есть все условия для этого. Хостелы, гостиницы, отели, базы отдыха, рестораны, бары, кафе и т.д. – на любой вкус и кошелек. Вечером свое время вы можете провести в необычном ресторане этаком культе собрании на первый взгляд советского хлама. «Старая квартира» – это не просто ресторан, а ресторан-музей, где представлена самарская домашняя кухня. Здание принадлежало тогда мещанам Лариным. Сам интерьер состоит из мебели, предметам которым от 30 до 80 лет. Здесь же можно произвести дегустацию пенных напитков местного производства.

Если вы такой же, как я, неутомимый турист, то второй день путешествия должен понравиться вдвойне. В восемь утра от речного вокзала отходит катер на подводных крыльях «Восход». За час он довезет до прекрасного живописного места – села Ширяево, где ждет новая песня этого дня – активный отдых. Село Ширяево, как о нем пишут в буклетах, это познавательный туризм на территории национального парка «Самарская лука», который больше десяти лет развивается в области. Приехав сюда, можно по-разному развлечься с компанией. Если ты турист от мозга до костей, то все необходимое снаряжение за небольшую плату можно взять здесь же. Кроме того, организаторы отдыха могут отправить в плавание по Волге вдоль Самарской луки (самая большая, значительно выраженная и известная излучина реки Волги в нижнем ее течении между селом Усолье и городом Сызрань. Омывается водами Куйбышевского и Саратовского водохранилищ. Огибает Жигулёвскую возвышенность (Жигулевские горы). – Прим. авт). Отдельно хочется сказать о горе Стрельная – это настоящий шедевр природы, вторая по высоте точка Жигулевских гор, составляет более 351 метра над уровнем моря. Красота неописуемая и неимоверная, меня может понять только тот, кто там был, поэтому всем советую. Однако попасть на Стрельную самому можно только на машине, но это стоит много денег, а вот с экскурсией бесплатно. Вам будет обеспечен великолепный вид на Жигулевские горы, Волгу, ее острова, неповторимые пейзажи и растения эндемики (те, которые больше нигде не встречаются), и еще немаловажно, что именно здесь когда-то вели дозор волжские казаки под предводительством самого Степана Разина.


После посещения этого великолепного вида на Жигули, мы отправились в само село Ширяево, где знаменитый художник Илья Репин писал свою работу «Бурлаки на Волге». После посещения села вы прокачаете свои ноги, посетив знаменитую Попову гору. Свое название она получила от того, что эти земли принадлежали попу. В горе есть Ширяевские штольни, в которых добывался высококачественный известняк. Именно с Поповой горы можно увидеть всю панораму Волги. Еще Ширяево славно неким Винным ключом. По преданиям волжские казаки после кровавых нападений на речные купеческие караваны смывали в водах этого родника свою вину и грехи, как говорят сейчас «умывали руки». Кроме того, мне удалось поучаствовать в настоящем спектакле по древним сказаниям жителей Жигулевских гор в селе Зольное. В местном ДК нефтяников есть музей сказок, где сначала туристам рассказывают о легендах края, а потом предлагают самим поучаствовать в постановке.

После мы отправились на некое «Ведьмино озеро» – еще один оплот сказок и местных легенд. Озером его сложно назвать, но народный фольклор, которым покрыто это место, заставляет поверить в то, что что-то нечистое здесь есть – фигурки Лешего, ведьм, витиеватые заборчики, скелеты животных. Дети тоже будут в восторге, а взрослые вспомнят бабушкины сказки.
Далее наш путь продолжился в Тольятти, но это уже тематика другой статьи. А если говорить про отдых в самой Самаре и окрестностях Жигулевских гор, то на самом деле смотреть еще много чего, не один день и на одном листе это не опишешь, но могу сказать, что ехать нужно – однозначно! Во-первых, это недалеко. Во-вторых, недорого. В-третьих, очень интересно и познавательно.
Рина ОДИНЦОВА

Город с итальянскими корнями в центре России
Именно так говорят о Тольятти местные жители и краеведы. До 1964 года город имел название Ставрополь. Действительно, а почему это поселение назвали именно Тольятти? Тольятти переименовали тогда, когда у компартии СССР и Италии были прохладные отношения. Пальмира Тольятти, немолодой человек, приехал в Крым для встречи с Хрущевым. Но встреча все время откладывалась и Тольятти умирает, так и не пообщавшись с Никитой Сергеевичем. Чтобы загладить вину, советский руководитель решил переименовать один из городов. На политбюро вначале Ставрополь на Волге не рассматривался, хотели переименовать Куйбышев или Уфу. Но Уфу нельзя было переименовывать – она столица Башкирии, а Куйбышев менять было некорректно, т.к. это означало бы, что город, названный именем советского коммуниста, поменяли на имя зарубежного лидера. Ставрополь же был на слуху, тогда только построили ГЭС. В итоге Ставрополь на Волге стал Тольятти.

Не думайте, что Тольятти только промышленный город, в основе его экономики стоит завод и больше там смотреть нечего. Одна только обзорная экскурсия поразила. Оказывается, он состоит из трех абсолютно разных районов, которые разделены между собой лесами. Удивило огромное количество зелени, скверов и парков, также в Тольятти много просек. Так сказать, не выезжая из города, можно погулять под тенью деревьев и забыть о городской суете. Музеев в городе тоже достаточно, среди них: музей Матрешки, художественный музей, интерактивный краеведческий, где вы не только посмотрите на экспонаты, но и потрогаете руками, поучаствуете в импровизированных инсталляциях. Музей биографии авто ВАЗа,  где можно узнать историю существования отечественного производителя машин, а также тех авто, которые никогда не выходили в массы, спорткаров и даже той знаменитой, желтой «Калины», на которой Президент Владимир Путин ехал по Дальнему Востоку.

Очень хочется рассказать про «рай» для мальчишек и любителей техники. В городе под открытым небом представлен парковый комплекс истории развития техники. На 40 гектарах собрали более 450 различных экспонатов. Начиная от капсулы, на которой спускались наши космонавты, заканчивая паровозами и подводной лодкой. Он работает с 8 утра до 20.00.

После покупки билета можно быть здесь сколько захочется. Никто вас не выгонит, как говорится, наслаждайтесь. Кроме этого, могут покатать на настоящем БТР и предложат сразиться на древнерусских мечах. Экскурсоводы рассказывали, что программа развития туризма в Тольятти может удовлетворить запросы любого туриста. Любителей совершать покупки ждут огромные торговые центры, а молодых родителей с детьми ждут аквапарк и развлекательные центры. Город хоть и промышленный, но в нем есть много возможностей и для религиозного туризма, есть мечеть, Спасо-Преображенский монастырь, действующий мужской монастырь в черте города. Если вы изъявите желание посетить эти места, то смело берите билет до Тольятти. А где остановиться и переночевать по приезде в город, решите сами. Гостиницы на любой вкус, турбазы, базы отдыха, в общем, на самого требовательного туриста. Надо только найти время и приехать сюда, чтобы увидеть своими собственными глазами. Поверьте, равнодушие и снобизм вмиг слетят с вас, как ненужная шелуха, останется только море впечатлений, эмоции и теплые воспоминания! Ну и конечно, желание не раз вернуться в Самарскую сказку! А, помогут вам в этом наши туристические агентства.
 

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.         Яндекс.Метрика