Путешествие в Волжский Афон

Дата: 06.07.2015   Автор: Самараинтур

ПУТЕШЕСТВИЕ В ВОЛЖСКИЙ АФОН.

Автор статьи: Чудова Ольга Аркадьевна

Честно заработный выходной можно провести тупо лёжа на диване или на пляже, предаться разгулу на природе, а возможно приобщиться к прекрасному, полюбоваться природой Самарской Луки, пообщаться с высокодуховными людьми, прикоснуться к истории, подумать о вечном. Для этого подойдёт тур выходного дня в Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь в селе Винновка, который организован «Самараинтуром» и пользуется популярностью у самарцев и гостей города.

МАЯК НАД ВОЛГОЙ

В череде очень жарких дней, утро 4 июля этого года выдалось прохладным и пасмурным. Ветер с Волги сложно было назвать ласковым, но это не умерило пыл туристов. К половине двенадцатого в Речном порту «Самара» группа собралась в полном составе. Быстроходное судно «Восход-08» на «воздушной подушке» минут за 30-40  доставило туристов в Винновку. По пути можно было полюбоваться волжскими пейзажами Самарской Луки. Когда с воды открылся вид на монастырь, тучи разошлись и солнечные лучи осветили белоснежный храм, золотом «загорелись» его купола, чётко проступили очертания величавого монастыря, который как оплот Православия стоит над Волгой. Этот объект привлекателен в любом случае, он очень хорошо вписался в здешний волжский пейзаж. Архитектурная идея комплекса реализована в византийском новоафонском стиле.

Поскольку в чужой монастырь со своим уставом лучше не заходить, туристов просят придерживаться несложных правил - одежда должна быть соответствующей: ничего ультракороткого и обтягивающего. Желательно, чтобы одежда у женской части была до колена или ниже и чрезмерно не обтягивала фигуру. Не должно быть явно открытых декольте, плечи закрыты. При входе в храм женщинам и девушкам необходимо голову покрывать платком.

Нашим гидом оказался иеродиакон Вассиан, который начал экскурсию с подъёма на колокольню по сужающейся вверх лестнице, переходящей в винтовую. Разместившись под колоколами разного размера и осмотревшись по сторонам, все замерли и притихли от открывшейся перед глазами картины. Вид с высоты оказался чудесный. Зелёные холмы над водным простором, небо с лёгкими облаками в вышине. Храм над Волгой — как свеча, зажженная Богородице и Богомладенцу Христу. Такой покой и тишина были разлиты вокруг, что невольно думалось о небесном, вечном. Наверное, таких колоколен-маяков у нас в стране лишь две — в Винновке и на Соловках. Счастливая идея пришла самарскому архитектору Юрию Харитонову, когда он работал над проектом монастыря. Получилось — во Славу Божию.

По существующему поверью, колокольный звон обладает лечебными свойствами. «Лекарство» туристы решили принимать на месте, под куполом. Сильный звук от удара колокола заставил вздрогнуть, а потом ещё долго дрожал в глубине металла.

Восстановленный храм в честь иконы Казанской Божией Матери стоит над самым берегом Волги величественно и знаково.

До начала строительства каменной церкви в Винновке существовал деревянный храм в честь Покрова Богородицы, построенный в 1770 г. на средства прихожан. Тогда же деревня получила статус села и стала именоваться в Богородское-Винновку.  В 1839 году деревянная церковь была уничтожена огнём во время большого пожара, когда выгорело почти всё село. Строительство каменной церкви было начато по указу помещицы Орловой-Чесменской, дочери графа Алексея Григорьевича Орлова, который командовал русской средиземноморской эскадрой и в честь разгрома турецкого флота при Чесме получил почетное добавление к родовой фамилии - Чесменский. Крестьянская община Винновки приняла решение об обязательном сборе средств со всех жителей на завершение храма. В следующем 1842 году церковь достроили.

В 1930 году церковь была закрыта. Храм несколько раз пытались взорвать. Отчего  серьезно пострадал внешний облик здания. Колокола были сброшены, а их осколки затоплены в Волге. Внутреннее убранство уничтожили - иконы порубили топором и сожгли. Здание было приспособлено под зернохранилище, затем в нем устроили столовую, а позже - хлев. При этом погибли хранившиеся здесь документы, книги, утварь и прочие ценные принадлежности церковного обихода.

Решение о возвращении здания храма верующим и проведении реставрационных работ, принятое в 90-х годах прошлого века, начало реализовываться только в 2003 году. В 2005 -ом было принято решение о повышении статуса подворья в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Винновка из монастырского в архиерейское. После долгого перерыва - в 76 лет, 23 апреля 2006 года была отслужена первая Пасхальная служба. Седьмого мая 2006 года Его высокопреосвященством Сергием, архиепископом Самарским и Сызранским в храме была совершена Божественная литургия и заложен камень в фундамент будущей монастырской гостиницы. Настенные росписи, иконопись выполнены в древнерусском стиле, в традициях великих наших иконописцев Андрея Рублева, Феофана Грека, Дионисия. Общая идея росписи храма, предложенной одним из ведущих иконописцев нашего края Виктором Чемирзовым, выражена в мысли о Святой Руси, которая в сердце своем хранит образ Христа-Спасителя и Богородицы. Уникальный иконостас храма Святой Троицы выполнен из мрамора лучшими резчиками по камню России. Образ Святой Троицы - в мозаике над входом в Сергиевский храм, в домовой церкви - как главной его святыне.

Сейчас монастырь – это современный комплекс духовного туризма, включающий в себя три храма с отличной акустикой, музей истории, библиотеку, читальный зал, гостиничный комплекс, рассчитанный на 200 паломников, и тех людей, которые решили лучше узнать основы православной веры. Работает мини-комплекс по бутилированию местной минеральной воды «Монастырская» из скважины, расположенной прямо под гостиницей. В центре монастыря чаша, вода которой очищает душу и привносит частичку света и тепла.

В монастыре возносят молитвы и занимаются обслуживанием хозяйства девять монахов, пять послушников и помощники-трудники. Настоятель – игумен Аристарх. Своим трудом они поддерживают территорию монастыря в идеальном порядке и чистоте. После экскурсии и посещения фотовыставки «Валаам и Афон», туристов ждал обед в трапезной. Несмотря на постное меню, еда была вкусной и здоровой. Свободное до отплытия время гости посвятили посещению монастырской лавки, где можно было купить икону, крестик на память или заказать требу (молитву за здравие или упокой близких).

Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий говорил о том, что с малых лет надо воспитывать человека в понимании основ веры, учить постижению нравственных законов. Тогда не будет того ужасающего положения с молодежью, к которому мы пришли сейчас. Чтобы победить ранний алкоголизм, наркоманию, надо привести ребенка к вере. И нужно вести детей за собой силой собственного примера, своими делами, а не только словами. Мир Православия неисчерпаем, он хранит в себе все новые и новые открытия. Только надо потрудиться душой, и тогда она обрадуется, увидит путь, освещенный светом небесного маяка.

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.         Яндекс.Метрика