Остров "с перчинкой"

Дата: 16.12.2014   Автор: Абжалимова Алена

Я ужасно нетерпеливая, особенно когда через пару часов передо мной откроет свое великолепие страна, которую я раньше не видела!

Тем более летела я почти 9 часов, хотя, летать авиакомпанией  Air Arabia, одно удовольствие — новые Аэробусы 320, хорошее обслуживание, взлет и мягкая посадка. 4.5 часа и я была в Шардже, погуляла по Duty Free и через час полетела в Коломбо, на борту можно выбрать (за дополнительную плату) любой вид питания, либо забронировать его сразу, при покупке билета. Дочитав книгу, я стала смотреть в иллюминатор и там — наконец-то — океан! Первое впечатление ошеломительное! Буйство растений и влажный воздух, насыщенный ароматом экзотических цветов...Ммм, неужели я в сказке?!

Таможенный контроль, получение багажа, виза, обменный пункт валют (на Шри-Ланке местная валюта — рупия),  и меня встречают представители компании Jetwing Travel .  

Jetwing в самой своей сущности — это семейная компании. Они работают на прием туристов уже более 40 лет, поэтому я не сомневалась, что путешествие пройдет отлично. Сразу повезли в отель, транзитный, вполне приличный для отдыха на одну ночь, так как после долгого перелета, все, что нужно даже самому бывалому туристу, это душ и сон.

У меня есть хорошая! привычка, прежде чем поехать в какую либо страну я обязательно знакомлюсь с ней — на карте, затем краткий курс истории и естественно, экскурсионная составляющая, именно поэтому я выбрала тур — сначала посмотреть страну, а затем уже отдохнуть и поплавать вдоволь в океане.

Шри-Ланка уникальна уже потому, что она сочетает в себе исторические и природные памятники, выращивает картошку, рис, имеет огромные плантации чая, исповедует и принимает на своей территории несколько религий, и все это великолепие омывается теплым Индийским океаном.

Начала я с непостижимого! Забиралась на гору Сигирия, кто был там, тот поймет. Перед тем как начать на нее забираться, я спросила у экскурсовода — «Лаксири, если я дойду (доползу) до верха, все мои грехи с меня смоются и я вновь буду чиста?», на что он ответил: «И не надейтесь, это исторический памятник на территории Королевского ботанического сада, где когда-то жили короли, не более!»,  но азарт взял свое — это оказалось увлекательным, но в тоже время сложным занятием, шли мы наверх около часа, при этом делая остановки. И вот! Гора покорена, вид потрясающий со всех сторон, хочется просто сидеть, смотреть и думать, только о хорошем. Сразу вся усталость уходит, когда понимаешь, какое великолепие раскинулось на тысячи километров вокруг, это стоит того 100%! 

Конечно после такой поступка я чувствовала себя настоящим героем своего времени, однако, как оказалось столько интересного меня ждало еще впереди.

Следующий день был посвящен Дамбуле, Храм расположен на покрытой лесом живописной вершине горы. В храме имеется 5 основных пещер и остатки 25 скальных келий. В разных пещерах сохранились 153 статуи Будды, 3 статуи королей Шри-Ланки, 4 статуи богов и богинь, а также настенная буддийская живопись общей площадью 2100 м². В храме находится самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых более 2000 лет. 73 статуи покрыты золотом, из-за чего храм получил название «Золотого».

 Что примечательно, во всех буддийских храмах необходимо ходить без обуви. Интересно, что при входе в храм обувь необходимо сдать местному ланкийцу, он ставит ее на полочку и «охраняет», а вот вернуть он ее сможет только после того, как вы ему заплатите 25 рупий, вот такой бизнес)

Дальше я поехала в деревню специй, затем кататься на слонах и пить чай. В деревне специй хозяйничает индус, носит с собой паспорт, показывает что ему 56, хотя выглядит он в лучшем случае на 40 с небольшим, а почему, спросите Вы) Ну конечно, это все творят чудодейственное сандаловое масло, или кокосовое, мази, настойки, крема! Что интересно, все свои чудотворные средства они демонстрируют на туристах, так, и даже делают массаж, наливают дурно пахнущий, но очень полезный отвар зеленого цвета, я попробовала — жива) Не подумайте, что я иронизирую, я накупила и специй и кремов — во все поверила!

Далее были слоны . Следует заметить, что кататься на слонах не так уж и страшно, да высоко, но какой адреналин — когда она (я каталась на слонихе) плавно и неторопясь вышагивает среди джунглей, задирает хобот, чтобы ее покормили и ушками шевелит когда ее хвалишь и разговариваешь. Удивительное ощущение! Со слонами можно искупаться, помыть их  (это по желанию) . Так же можно посетить джип сафари — в среднем эта экскурсия стоит 35 $ с человека, поездкав джунгли и там огромное количество слонов, больших и маленьких — интересно и увлекательно! По пути в Канди есть городок Пиннавела, примечательный тем, что в нем находится государственный слоновий питомник, куда привозят осиротевших диких слонят. Здесь их обучают, а потом отправляют в зоопарки мира или оставляют работать на Цейлоне. Эти сильные и умные животные пользуются неизменным уважением и любовью ланкийцев, — они выполняют множество хозяйственных работ, участвуют в религиозных праздниках, служат транспортным средством в джунглях.

Вдоволь оздоровившись и накатавшись на слонах самое время попить чай, привезли меня на чайную плантацию. Шри-Ланка, это родина разнообразных сортов чая ,огромный выбор, от крепкого английского, до белого — молочный улун. Отличная место — сначала напоили разными чаями, рассказали, как какой чай выращивают, затем как правильно заварить каждый отдельный вид чая, расыпаный в красивые упаковки — сувенир для домашних готов!

А вечером меня ждал национальный ужин –  острые соусы. Специи у них добавляют в каждое блюдо, для любителей красного и черного перца, тут самое оно) И если ланкийская национальная кухня не входит в число ваших любимых кухонь мира, в городе можно найти и европейский ресторанчик-фастфуд, и кафешки с китайскими или индийскими блюдами, не говоря уже о множестве лавочек с невероятно вкусными ананасами, манго, папайей и другими тропическими фруктами.

Следующий день так же как и предыдущие порадовал открытиями, я поехала в Канди!

Легенды говорят, что Цейлон (так называли Шри Ланку до 1972 года) — это земля, на которую когда-то ступил первый человек, изгнанный из небес — Адам. Если это так, то он из небесного Эдема попал в рай земной!

Жемчужина Шри Ланки — долина Канди в центре острова, окруженная живописными холмами и горами. А сам город Канди, религиозный и культурный центр страны, по праву можно назвать сердцем Шри Ланки. На маленьком островке посреди искусственного озера, построенного последним из королей, находится Летний  Королевский Дворец, а на берегу этого озера стоит Храм Священного Зуба Будды – буддийской реликвии, которую, по преданию, вынули из погребального костра Будды. Кроме Зуба, в храме много других сокровищ и исторических ценностей, что привлекает к нему миллионы посетителей — и верующих буддистов, и просто туристов. Каждый год с середины июля по середину августа проходит парад, ежедневно выносят эту буддийскую реликвию, и проносят по центральной улице Канди, данная процессия сопровождается наряженными слонами, разными национальными представлениями и национальной музыкой.  

Далее я двигалась уже на юг — поближе к океану и солнцу, погода на острове , мягко говоря интересная, с мая по сентябрь на юге дожди, но мы были в ноябре, и все равно шли дожди — однако, дождь в Азии, это не тот дождь который идет у нас по осени в Самаре, это ливень теплый, который может пройти стеной за 10 минут, и после все оживает, расцветает и выглядывает солнце, все подсушивает и вот вам — снова лето!

По дороге в Бентоту я заехала в Музей драгоценных камней — красиво и сравнительно не дорого, особенно для тех, кто разбирается в этом.  У входа в музей сидел и плел фенечки буддийский монах, он завязал мне фенечку и прочитал молитву, во время того, пока он завязывал я загадала желание, и когда она сама развяжется, то желание сбудется) Жду!!!

Океан — это отдельная важная "достопримечательность" острова! Он теплый, обволакивающий и красивого небесного цвета. Волны, да есть, в тех местах где нет волнорезов, пляжи — пологие песчаные, в некоторых местах песок белый, в некоторых желтый, иногда встречаются кораллы, но как правило такие пляже не находятся в районе отелей, они считаются дикими. 

И вот, я блаженствую на песочке, под солнышком и понимаю, что Шри-Ланка оставила в моей душе неизгладимый след, я посетила несколько памятников культурного наследия, совершила первое в своей жизни азартное восхождения на гору, покаталась на слонах, испробовала острую национальную кухню и конечно бросила монетку в Индийский океан. Если вы спросите, хочу ли я сюда вернуться? Я отвечу, конечно, в мире столько мест, где я еще не была, но на Шри-Ланку я вернусь обязательно! Этого от души желаю и вам!

 

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.         Яндекс.Метрика