Экскурсия в село Винновку. Заметки Германа Александровича Чемоданова.

Дата: 29.09.2014   Автор: Самараинтур

Экскурсия в село Винновку. Заметки Германа Александровича Чемоданова.

 

Похвастался я перед своим другом Шабалиным Борисом Дмитриевичем, работавшим инженером в "Волготранстрое", о своей поездки в с. Винновку.

-Ты знаешь, я вчера был в Швейцарских Альпах. Посетил православную церковь и мужской монастырь.

-Это где?

-с. Винновка расположено на юго-западной территории Самарской Луки. Ее горы удерживают Волгу в своих берегах. Между Винновским и Гранным оврагами возвышается самая высокая из Винновской гряды гор - Давыдова гора.

Матушка природа специально создает такие неописуемой красоты уголки Поволжья.

Во все без божеские советские времена здесь устояла церковь, построенная еще в 1770г.

С.Винновка основано чувашскими переселенцами в 50-60гг. 17 века. При Екатерине 2 монастырских крестьян передали графу Орлову. В 1802г. селение переходит во владения Орлову-Чесменскому. В 1845г. село перешло под управление Сызранской удельной конторы.

 Вначале 20 в. М.Д. Маштаковым был построен алебастровый завод, работающий на местном сырье. К этому времени кроме церкви работало два молитвенных дома старообрядцев, земская школа для местных детей. До 18в. село считалось деревней с названием Винная на Ключе, потом село Богородское-Винновка.

История появления храма в Винновке начинается в 1770г. В селе строят деревянную церковь и освящают ее в честь Казанской иконы Божьей Матери. В 40-е годы 19в. начинают строить каменный Храм по инициативе графини Анны Орловой и достраивали уже на общественные деньги. В 30-е годы 20в. церковь несколько раз взрывали, но она выстояла.

Восстановление храма началось в 2003г. тогда уже было принято решение  о создании на базе монастыря подворье.

-А ты знаешь, как восстанавливался храм?

Архитектурный проект обители представлен талантливым самарским архитектором Ю.Н. Харитоновым, в проекте которого названный храм монастыря выполнен в форме маяка, олицетворяющий указание пути к Богу через мглу и несчастье.

Под куполом этого храма почти 50м. высоты блестят настоящие русские колокола, отбивающие колокольный звон для души и сердца.

Строительный проект реконструкции храма разработан проектировщики "Волготранстроя" в 2001-2002гг.

"Волготранстрой" одна из крупнейших строительных организаций Самары и России.

Проектом предусматривалось строительство и реконструкция храма с.Винновка:

1) Церковь Казанской иконы Божьей Матери

2) Церковь Троицы Живоначальной

3) Церковь Сергея Радонежского

4) Надворная колокольня

5) Трапезный корпус с церковной лавкой

6) комплекс с монастырской гостиницей

7) Монастырская библиотека

8) Дом монастырского рыбного хозяйства

9) Монастырский сад

10) Святые врата

11) Служебный съезд в монастырь со стороны причала

12) Въезд в надземные служебные помещения

13) Монастырская ограда

14) Причал в устье Винновского оврага.

За несколько лет сооружен обширный комплекс построек по образцу Афонского монастыря, включающий несколько храмов, многоярусная колокольня под шлемовидным куполом. В настоящее время организуются и тур поездки до с. Винновка, с посещением монастыря и всего комплекса построек. В монастыре имеется гостиничный комплекс для паломников.

В монастыре собрана богатейшая монастырская библиотека с музеем. В день праздника 21 июля был открыт музей истории Винновки и обители.

Книга Алексея Солоницина "Маяк над Волгой" рассказывает о свято Богородском мужском монастыре Казанской иконы Божьей матери с. Винновка.

Все без исключения посетители монастыря и обители остаются очень довольны и одухотворенные возвращаются речным транспортом до г. Самары

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.         Яндекс.Метрика