Первый раз в Северной столице России

Дата: 23.04.2014   Автор: Николаев Евгений

Санкт-Петербург

Первый раз оказавшись в Северной столице России и исторической столице русского государства первое время теряешься. Жилые дома не похожие на обычные серые «хрущевки» и «сталинки», ровные улицы, пересекающиеся под прямым углом, обилие набережных и различных каналов прямо в центре города и потому большое количество мостов, всё это не позволяет смириться с мыслью, что находишься ты всё еще в России а не в классическом городе Европы.

Встречал нас новый, по-современному красивый, терминал аэропорта «Пулкового». Массивные стены терминала чем-то даже напоминают завораживающие северные фьорды. Аэропорт находиться в черте города, в сорока минутах езды от центра города.

Первое что поразило — это дороги. Для поры привычного «схода» асфальта с дорог по весне в Самаре, в Питере дороги очень качественные. Может быть, причина в погоде, может в административном ресурсе, но факт остается фактом: людей и машин больше по сравнению с Самарой, а дороги на несколько порядков лучше. Вторым большим впечатлением был «Развод мостов».

Когда такие огромные конструкции встают практически вертикально, действительно ощущается вся гениальность инженерной мысли. Традиционно для рекламных туров в города с богатой историей, большую часть программы занимают экскурсии, и туры в Санкт-Петербург, конечно, не исключение. Появилось ощущение что практически каждое здание имеет свою историю, практически на каждом доме есть мемориальная доска в память того или иного человека, события, эпохи. Особым пунктом в программе нашего тура, было посещение дворца семьи Юсуповых, одной из самых богатых и влиятельных семей начала XX века. 

Именно в этом доме был убит Григорий Распутин. Дворец славен своим по-царски шикарным внутренним убранством. Интерьер каждой комнаты, каждого зала абсолютно не похож на предыдущий. Конечно реставраторы провели титаническую работу по восстановлению дворца, но в самом интерьере чувствуется какая то непонятная аура, жить в такой обстановке нормальный современный человек не может. 

Еще один интересный объект посещения был музей Фаберже. Музей новый, что, немаловажно — частный. В музее экспонируются не только знаменитые царские подарки — яйца Фаберже, но и другие творения известного мастера и его учеников. Действительно количество экспонатов впечатляет, но, так же поражает и количество охраны. Частный музей охраняется сотрудниками МВД России, в музее строго запрещена любая съемка и за каждой группой пристально следит сотрудник охраны. Очень обширная экскурсионная часть, рассказала нам многое о жизни города до середины прошлого века, а вот все, что было после, что происходит сейчас, другими словами о нынешней жизни Санкт-Петербурга, не было сказано ни слова.

Например, о том, что в доме Зингера, на Невском проспекте сейчас располагается офис самой крупной социальной сети в России «Вконтакте", или о том, что со шпиля Петропавловского собора, был совершен рекордно-низкий по высоте прыжок с парашютом, что вызвало большой скандал со стороны РПЦ.

Огромные стилизованные корабли, которые стоят на Неве, привлекают больше внимания, чем старинные дома, хотя это всего лишь рестораны и фитнес-клуб.  Ни в этих событиях, ни в этих зданиях нет никакой исторической ценности, но все это является частью современной жизни города.

Для меня, как для представителя молодежи, не менее важная нынешняя жизнь города, ведь Санкт-Петербург — прогрессивный современный город, который уже давно привлекает творческих и активных молодых людей.

Если говорить об отрицательных сторонах, то они неизменно связаны, на мой взгляд, с менталитетом русских людей. Многие фасады зданий в историческом центре отреставрированы, но это касается только внешних фасадов, выходящих на улицу, если же зайти во двор, можно сполна ощутить всю 300-летнюю историю города.

Другой пример: Стрелка Васильевского острова, гранитная набережная с видом на ровные стены особняков и дворцов, панорамный вид на Неву, по краям две грандиозные ростральные колонны… и понимаешь, что нещадно «пахнет подъездами» и валяются бутылки, банки, мусор.

Отдельно нужно сказать о ночном Санкт-Петербурге. Казалось бы, город с такой архитектурой определенно должен быть художественно освещен, но такое освещение только-только начинает устанавливаться. Многие лампы на мостах не горят, сами мосты еле высвечены, здания очень мало подсвечены и это город, который считается второй столицей страны.

Хочется верить, что Россия, в общем, и администрация города в частности, начнут обращать внимание на достижения прогрессивного мира, смогут грамотно перенять опыт организации настоящего туристического города и Санкт-Петербург станет по-настоящему европейским городом.

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.         Яндекс.Метрика