Внимание! Отдых в Турции

16.08.2017

Ситуация с вирусом Коксаки в Турции взбудоражила все туристическое сообщество. Тема активно муссируется российскими СМИ на протяжении нескольких дней. Рассказываем, как обстоят дела на самом деле. 

В Турции действительно эпидемия? 
Официально информация о массовом заражении вирусом Коксаки не подтверждена ни одним из ведомств ни с российской, ни с турецкой стороны. Роспотребнадзор на следующий день после появления сообщений о заболевших в Турции открыл горячую линию для пострадавших.

Но ведь люди все равно заболевают? 
Да, страховые компании, которые обладают наиболее полной информацией об обращениях российских туристов в медицинские учреждения Турции, действительно фиксируют случаи заболевания, симптоматику которого можно отнести к вирусу Коксаки. Например, «Ингосстрах» за два летних месяца зафиксировал 10 (десять) таких обращений. Компания «Европейское туристическое страхование» (сотрудничает с массовыми операторами) за аналогичный период зафиксировал около 80 подобных случаев. Учитывая, что с начала года Турцию посетили более 1 млн российских туристов, о массовом заражении говорить не приходится.

А если турист все-таки заболеет? 
При первых симптомах любой болезни, сразу обращайтесь к врачу. Это страховой случай, и лечение будет покрыто страховкой. Экстренной эвакуации типичный договор страховки обычно не предусматривает.

Может быть туристу стоит поехать вместо Турции в другую страну? 
Подобные случаи в пик сезона отпусков происходят ежегодно как на курортах Турции, так и других стран пляжного отдыха. 

Минздрав Турции, отвечая на запрос , опроверг сообщения СМИ об эпидемии в стране вируса Коксаки и назвал их спекулятивными. 
"Мы изучили эту тему. Наши представители в Анталье провели расследование и выявили случаи кожной сыпи у семи украинских туристов. Наше министерство считает, что подобные случаи могут произойти в любой стране. По результатам нашего расследования, не может быть и речи ни о какой эпидемии. Оцениваем распространение новостей о ней в российских соцсетях и СМИ как спекулятивное, и хотим заверить, что российские туристы могут спокойно отправляться на отдых в Турцию", — говорится в заявлении министерства.

Успокаивают и в Ассоциации туроператоров России (АТОР): об эпидемии речи не идет. По данным туроператоров, случаи заболевания в Турции энтеровирусными инфекциями, характерными для летнего периода, действительно фиксировались, однако массовый характер они не носят. 

Как защититься? 

Специфической профилактики (вакцин), увы, не существует. 
В путешествиях нужно соблюдать меры предосторожности, необходимо очень внимательно следить за гигиеной. Соблюдайте элементарные правила личной гигиены: тщательное мытьё рук, мытьё фруктов, детских игрушек.
Также лучше купаться в море, а не в бассейне. У вируса Коксаки распространён водный путь передачи. Дети, купаясь, заглатывают воду, облизывают матрас, игрушки, именно так можно быстро подцепить заразу. 
У нас люди как себя ведут? Заболел – море далеко, а в бассейн, думают, можно. К сожалению, люди забывают о личной ответственности. Если дома заболевшего ребёнка изолируют из коллектива, то на отдыхе это делают редко. Поэтому так быстро распространяется заболевание. На пляж берите с собой влажные салфетки!
Будьте здоровы и берегите друг друга!

источник Profi.Travel

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.