Продолжается конкурс "Отдыхай в Самаре! Будь в теме!"

29.03.2017

«Древний мир» - такой далекий и близкий!

Бывали ли вы когда-нибудь в музее под открытым небом, да еще в таком где можно не только все посмотреть, но и потрогать, понюхать и даже попробовать на вкус? Центр исторического моделирования «Древний мир» открылся для посетителей в июне 2003 года по инициативе Самарского Регионального Отделения Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры. Целью его создания является не только туризм и наглядное изучение истории, Центр является еще и научно-экспериментальным полигоном для специалистов-археологов. Располагается он на берегу древней старицы реки Чапаевки близ села Каменный Брод Красноармейского района, что в 47 километрах от города Самары. Площадь музея впечатляет – 82,6 тысяч квадратных метров. Каждый ступивший на это место, окунается в историю Среднего Поволжья тысячелетней давности. Оказавшись в древних хижинах, можно прочувствовать жизнь людей каменного и бронзового веков, стать ремесленником в действующих мастерских по обработке камня и кости, изготовить своими руками горшок на гончарном круге, попробовать метнуть копье или пострелять из лука. Дети – частые гости Центра любят покататься верхом на коне, погладить коз и покормить кроликов – постоянных обитателей «Древнего мира». Читать дальше

Создателями Центра исторического моделирования являются супруги СУББОТИНЫ Игорь и Валентина. Историки и археологи по профессии, своими руками они вдохнули в книжную историю реальную жизнь. Путем изучения научной литературы и пользуясь консультациями исследователей им удалось восстановить в деталях образ жизни древнейшего населения Среднего Поволжья. А необычная подача обучающего материала в живой, доходчивой и запоминающейся форме способна вовлечь в изучение истории любого ребенка. Наглядные пособия, которые можно осязать практически всеми органами чувств, легко откладываются в памяти юных дарований. Это вам не скучные уроки истории.

На территории Центра функционируют сразу несколько исторических объектов. Помимо ремесленных мастерских и жилищ каменного и бронзового веков, здесь создано уютное Зимовье с камином и подворье для домашних животных. На территории также располагается степная юрта – образец жилища кочевых народов. Но, пожалуй, самым впечатляющим и не совсем обычным в «Древнем мире» является павильон погребального обряда. Здесь среди зажженных свечей располагаются захоронения трех исторических эпох – каменного, бронзового и железного веков. Скелеты, а точнее костяки самые что ни на есть настоящие, добыты они при археологических раскопках на территории Самарской области. Смерть каждого из них – отдельная история, о которой охотно рассказывают экскурсоводы.

Здесь наглядно можно проследить переход от одной исторической эпохи к следующей. Вот жилища из шкур и соломы, напоминающие шалаш, который в детстве так любят строить мальчишки, а вот некое подобие пещеры – более цивилизованное жилье. Здесь уже и стол из цельного куска дерева и сиденья из камня и массива дерева. Каменные орудия труда и оружие древних народов постепенно сменялись железными, более прочными и удобными. Смешав олово с бронзой, люди получили бронзу, в обиходе стали появляться военные доспехи – кольчуга, латы, шлем. Отличалась и одежда, на смену набедренных повязок из шкур животных пришли изделия из льна, конопли, крапивы и шерсти. Уникальное платье из крапивы поможет любой девушке ощутить себя в роли средневековой красавицы.

Но и это еще не все. Летом, в середине июня в «Древнем мире» ежегодно проходит Фестиваль «Путешествие в прошлое». Поначалу в программу фестиваля входили лишь боевые искусства – метание ножа и топора, стрельбы из лука и поединки на мечах. Ныне организаторы добавили к ним еще и ремесленное искусство. Пока на площадках проходят разные состязания, в ремесленных мастерских во всю кипит работа. Больше всего народ манит кузница, и это неспроста. Гончарных дел мастера все еще встречаются в разных уголках нашей необъятной родины, а вот найти настоящего кузнеца в наше время - большая удача. Работа это тяжелая и не каждому она под силу. Целый день кузнец проводит у раскаленной до красна печи, держа в руках тяжелый молот, под грохот которого обычный с виду кусок железа превращался в подкову, гвоздь или ложку. Каждый гость фестиваля мог попробовать себя в любом понравившемся ремесле, получить от мастеров обучающий урок и услышать дельный совет.

По сложившейся традиции на время проведения фестиваля разворачивается ярмарочная поляна, где умельцы рукотворного мастерства продают свои изделия из кожи, дерева, глины, металла, разные наряды и украшения, а также проводят мастер- классы для всех желающих. А полевые кухни, работающие прямо под открытым небом, приглашают посетителей фестиваля к накрытому столу. Угощения здесь представлены на любой вкус и запрос. Кого-то тянет на родное, и их влечет армейская кухня с солдатской кашей, сладким чаем и блинами, другие предпочитают восточную кухню с шашлыком, шаурмой и пловом.

Ежегодно Центр посещают несколько тысяч человек, среди которых и взрослые и дети. Музейный комплекс рассчитан на круглогодичный поток туристов - жителей и гостей области. Для школьников и студентов разработана программа по проведению интересных и познавательных групповых экскурсий численностью от 20 человек. Для самостоятельного посещения, например, семейного выезда, действует «тур выходного дня». В программу воскресного пребывания входят экскурсии по объектам экспозиции ЦИМ "Древний Мир", а также стрельба из лука, чай на семи травах, амулет-оберег на память. Продолжительность всех программ - два часа, примерная стоимость пребывания - 300 рублей с человека, дети до 7 лет путешествуют по «Древнему миру» бесплатно. На базе Центра проводятся профильные экспериментально-археологические смены для подростков 12-16 лет. В настоящее время строятся баня и лабиринт, обустраивается колодец, сооружается небольшая пристань на озере. Одним словом, это то место, где можно славно отдохнуть с пользой для ума и тела. 

Денис Денисов

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.         Яндекс.Метрика