Отличный семейный отдых в Старице

13.03.2017

Конкурс "Будь в теме! Отдыхай в Самаре!" стартовал. Мы принимаем первые фото и рассказы про интересные места Самарской области. 

Знакомьтесь с участником конкурса, Денисова Лариса: 

Для того, чтобы посмотреть на экзотических животных совсем необязательно отправляться за границу. Удивительное и необычное находится рядом. Одним из интереснейших мест для семейного отдыха, от которого в восторг придут и взрослые, и дети является подсобное хозяйство «Старица», находящееся близ села Пестравка. Местные жители по привычке называют его страусиной фермой, ведь именно со страусов здесь все и начиналось. Сегодня, кроме них, здесь еще обитают павлины, фазаны, яки, лама, верблюды, олени и другие экзотические животные и птицы.

Итак, набрав яблок, огурцов и других лакомств для животных в один из выходных дней прошлого лета всей семьей мы отправились в Пестравку знакомиться с обитателями «Старицы».

 

Уже с первых минут пребывания на ферме создается впечатление, будто ты попал в заповедник. Общая площадь хозяйства впечатляет - 20 га. В центре зеленые лужайки, пруды и цветочные поляны, окруженные по периметру тенистой лесополосой, как на барских усадьбах. Аккуратные асфальтированные дорожки, милые скульптуры, уютные беседки и чистота в загонах радуют глаз. Видно, что старались не по случаю нашего приезда, чистота и порядок здесь - норма. Ферма чем-то напоминает контактный зоопарк, где животных можно покормить, погладить, а на некоторых из них даже покататься. Отличие лишь в том, что животные здесь чувствуют себя вполне привольно, разгуливая по просторным вольерам и загонам. Условия их содержания максимально приближены к естественным. Здесь они не сидят в тесных клетках, как в зоопарке, выглядят ухоженными и вполне упитанными.

- Раньше на месте фермы была база районного потребительского общества, здесь сажали капусту, выращивали свиней и разводили нутрий, - рассказывает директор хозяйства Михаил АЛИМИРЗОЕВ. – Со временем хозяйство развалилось, сараи разрушились, несколько лет территория просто пустовала. В 2008г. мы ее взяли в аренду, а затем и выкупили. Первыми в «Старицу» привезли фазанов из Астрахани. Вслед за ними появились страусы, а потом и другие животные.

Наша экскурсия начинается с птичника. Кого здесь только нет – фазаны, цесарки, павлины, куры разных пород. Опять же всюду чистота и порядок. Дальше на нашем пути - загон с животными. Первыми нас встречают двугорбые верблюды. Вслед за ними из сарая выходят три пони, тут же появляется ослик. Рядом в тени деревьев мирно пасется семья яков с молодым детенышем. Все они живут в мирном соседстве и друг друга не обижают. Правда в борьбе за сочный огурец верблюды все же нет, нет, да и норовили лягнуть маленьких и безобидных пони. В этом году в семье верблюдов появился первый детеныш, но спасти его не удалось – он был обмотан пуповиной, а мама так и не подпустила никого к нему.

Экскурсия продолжается, и мы подходим к страусам. Птица эта очень любопытная, они внимательно изучают гостей, тянут клювы к объективу фотоаппарата и без опаски едят траву прямо из наших рук. Но, все же ведем себя с ними аккуратно, ведь страусы весьма внушительных размеров (взрослые особи достигают веса - 150кг) и в случае чего может убить человека одним ударом ноги.

- Сегодня страусоводство в России начинает активно развиваться, - продолжает разговор Михаил. - Лет 10 назад еще никто не знал, чем их кормить и как содержать, сегодня разработаны и корма, и правила по уходу. Но лучшее руководство – это собственный опыт. Сейчас в нашем хозяйстве 2 породы страусов: южноафриканские и австралийские (эму). Последние более приспособлены к нашим условиям и менее капризны в содержании и уходе, их разводим больше. Птенцов южноафриканских страусов сложно выходить первые 3 месяца, кормить нужно по графику, нельзя перекармливать, но нельзя и недокармливать. За ними надо тщательно следить, потому что они могут проглотить все, что попадется им на глаза. Детенышей держат в отдельном помещении, чтобы взрослые птицы не затоптали или не заклевали их.

Оказывается, страус – птица долгожитель, их возраст может достигать 75-80 лет. Живут они семьями, состоящими из 2-3 особей, а иногда и пяти. Главное условие совместного проживания - взаимная симпатия. Если ее не будет, пара не сложится, они могут подраться и даже убить друг друга. Вот такая страусиная любовь.

Страусов здесь разводят не только для любопытных глаз, но и в промышленных целях. Ведь страус ценится не только как экзотическая птица, но и как сельскохозяйственная. В производство идет все: перья, кожа, мясо, а яичницей из 1 страусиного яйца можно накормить компанию из 10-15 человек. Правда стоит оно не дешево – 700 руб., такая вот дорогая экзотика.

Эму отличается от страусов размером – они в 2 раза меньше. В отличие от южноафриканских страусов эму несут яйца не летом, а зимой примерно раз в 3-4 дня, но при малейшем стрессе, прекращают нестись надолго. Цвет скорлупы яиц этой птицы очень необычный – темно-изумрудный. Любой желающий может приобрести их прямо на ферме. Интересно, что птенцов южноафриканских страусов высиживает глава семейства – самец. Южноафриканцы сидят на яйцах 42 дня, а эму – 52 дня. Вся птица адаптировалась к местному климату - и зиму, и жаркое лето переносят они нормально. Морозные дни проводят в сараях, а при температуре до -14С выходят на прогулку.

Несколько лет назад «Старицу» посетил телеведущий Михаил ШИРВИНДТ для съемок сюжета в передачу «Хочу все знать». На XIII Поволжской агропромышленной выставке, проходившей в поселке Усть-Кинельский Кинельского района Михаилу Алимирзоеву вручили золотую медаль за развитие страусоводства. Так что Пестравская «Старица» известна далеко за пределами Самарской области, а может и России.

На ферме живет стадо пятнистых оленей, порядка 15 особей. Но увидеть их здесь удается не каждому. Животные эти пугливые и предпочитают держаться в стороне. Вот и во время нашего визита они мирно отдыхали в тени деревьев подальше от людских глаз. Наш климат для них жарковат, да и ягеля – любимого лакомства оленей здесь тоже нет. Поэтому хозяин фермы отвел им самую тенистую территорию, а специализированный корм оленям привозят на заказ. Комбикорм для других животных делают прямо в хозяйстве. Супруга Михаила по образованию ветеринарный врач, сама лечит животных, подбирает компоненты и делает комбикорма.

Продолжаем свой путь и подходим к вольеру с ламой. Животное чем-то похоже на большую козу или косулю с огромным туловищем. Выглядит очень спокойной и покорной, но, если разозлиться, плюется не хуже верблюда.

Еще в «Старице» живет черная серебристая лиса - чернобурка. Пока мы ее рассматривали, она, свернувшись в клубочек тихонько дремала. Есть здесь и привычные для нас животные – козы, кролики, быки.

- Дети должны видеть животных по-настоящему, а не в книжках и кино, - считает Михаил. - Скоро привычные нам коровы и лошади станут для наших детей экзотикой. Я часто вижу, как приехавшие сюда городские дети с удивлением рассматривают коней, называя их коровами и наоборот. В этом отчасти и заключается цель создания этой фермы. Дети должны расти и знакомиться с природой и животными хотя бы своего края и видеть их воочию.

Наша экскурсия заканчивается у вольера с белками. Детям они понравились больше всего. Шустрые, милые создания так и запрыгали с ветки на ветку, завидев в наших руках яблоки и орехи. Они аккуратно брали еду прямо из рук и уносили в дупло, а орешки очищали от скорлупы и ели.

Еще на территории приусадебного хозяйства есть четыре пруда, где разводят рыбу. На одном из них живет пара белых лебедей. Когда-то эта птица обитала во многих водоемах нашей губернии, сейчас в дикой природе она встречается все реже.

На достигнутом Михаил Алимирзоев останавливаться не собирается. В планах директора приобретение черных лебедей, зебры, а также открытие кафе. По словам М.Алимирзоева, ферма пользуется популярностью – сюда приезжают на экскурсии, как целыми семьями, так и школьными классами. Причем хозяйство посещают не только жители Самарской области, но и соседних регионов. Ходить по маршруту здесь можно как самостоятельно, так и с экскурсоводом. Стоимость билета вполне приемлема для взрослого – 150руб., для школьников – 100руб., для дошколят – 50руб. На ферме можно провести и выходные. Здесь есть небольшой домик для постояльцев, который выполнен в виде мельницы, есть дом презентаций. Можно также разместиться и на зеленом лугу в палатке. Но при условии, что вы будете культурно отдыхать и не шуметь. Хозяева отдают приоритет семейному отдыху, нетрезвым компаниям на территорию «Старицы» вход строго запрещен. - Я за семейный отдых, - говорит М.Алимирзоев. – Мы всегда рады гостям, которые умеют себя вести и уважают труд других людей.

Работает «Старица» с апреля по октябрь. Попасть на ферму можно ежедневно с 8 до 18 ч.

При этом детей сопровождают работники или директор «Старицы». Они интересно рассказывают о своих питомцах и следят за тем, чтобы ребята соблюдали технику безопасности, находясь рядом с животными.

Ферма находится в тихом живописном месте. Здесь нет автомобильного шума и копоти заводов. Только природа и ты – настоящая идиллия! Сюда можно приехать с семьей на экскурсию, рыбалку, пикник, а может быть и провести все выходные. Поверьте, дети будут в восторге.

 

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.