Турбазы Гостиницы Санатории Золотое кольцо Речные круизы Санкт-Петербург Отдых в Крыму Горнолыжные туры Событийные туры Отдых на море Детский отдых Активный отдых Туры выходного дня Новогодние туры

Удмуртия

Удмуртия — родина пельменей и Петра Чайковского!

В советский период Удмуртия была одной из автономных республик в составе РСФСР. Ныне Удмуртская Республика — субъект РФ, который входит в Приволжский федеральный округ и Уральский экономический район.

Цифры и факты

Удмуртия расположена на востоке Восточно-Европейской равнины, в так называемом Предуралье. Площадь Удмуртии — 42061 квадратных километров. Это — 57-й показатель в стране.

Граничит Удмуртия на западе и севере с Кировской областью, на востоке — с Пермским краем, на юге — с Татарстаном и Башкортостаном. Протяженность территории Удмуртии с запада на восток — 180 километров, с севера на юг — 270 километров.

Согласно последней переписи населения, на территории Удмуртии проживают 1 миллион 517 тысяч человек (31-е место в РФ). В столице региона — Ижевске — «прописаны» 640 тысяч человек. Сарапул, Глазов и Воткинск совсем чуть-чуть не дотягивают до 100 тысяч жителей.

Удмуртия находится в зоне так называемого внутриконтинентального климата, для которого характерно жаркое лето и довольно холодная, снежная зима.

Реки и моря

Именно на территории Удмуртии берут свое начало две крупные водные артерии нашей страны — Кама и Вятка. Их истоки расположены на севере республики. Интересно, что обе реки быстро покидают территорию Удмуртии, а затем, вдоволь «попутешествовав» по другим регионам, возвращаются на свою «историческую родину». Но уже соответственно на юго-востоке и юго-западе Удмуртии.

Кроме Камы и Вятки по территории Удмуртии протекает огромное количество малых и средних рек. Их количество превышает 6,5 тысяч! Дополняют впечатляющую водную статистику Удмуртии пруды, коих насчитывается более 600. Самые крупные из них — Воткинский, Камбарский, Ижевский и Пудемский.

Надо еще добавить, что берега Удмуртии омываются двумя искусственными морями — Воткинским и Нижнекамским. Они появились на карте страны после строительства крупных ГЭС на Каме.

Туризм в Удмуртии

Самарцы чаще всего попадают в Удмуртии в ходе автобусных туров, которые стали сейчас необыкновенно популярны. Такие туры выходного дня обычно предусматривают посещение столицы региона — Ижевска — или горнолыжного центра «Нечкино».

Очень солидное количество туристов из разных регионов страны собирает ставший уже традиционным фестиваль «Ижевский пельмень». Он обычно проходит в Удмуртии в середине февраля. Обширная программа этого мероприятия рассчитана на два выходных дня. Венчает ее, как правило, концерт с участием знаменитых «Бурановских бабушек».

Надо также отметить, что в летний период самарцы могут познакомиться с Удмуртией в ходе речных круизов до Перми. В ряде таковых предусмотрена стоянка в Сарапуле с возможностью совершить автобусные экскурсии в столицу республики — Ижевск, а также в город Воткинск, являющийся родиной Петра Ильича Чайковского. Там уже многие годы работает прекрасный музей великого русского композитора.

Туристическая фирма «Самараинтур» рада будет помочь Вам в организации интересных туров в Удмуртию. Природа этого региона России Вас наверняка очарует!..

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.         Яндекс.Метрика