Как правильно снимать видео в отпуске.

19.05.2016

Если ваша задача — удивить друзей на "Одноклассниках" или набрать побольше просмотров на YouTube, старайтесь избегать избитых сюжетных сцен из разряда "я купаюсь в море", которые могут быть интересны разве что терпеливым родственникам. Чтобы рассказать видеоисторию своего путешествия, а не привезти из отпуска очередную порцию однотипных роликов, продумайте маршрут поездки из дома и набросайте примерный сценарий будущей видеохроники.

Надо четко понимать, что вы хотите запечатлеть. Заранее сориентироваться на местности помогут виртуальные панорамы в Google Maps и "Яндекс.Картах". Там вы сможете прогуляться по оживленным улицам, увидеть достопримечательности, подметить другие интересные места и объекты (концертные площадки, необычные фасады зданий, указатели, вывески и т.п.).

В отличие от фотографии, видео — это история. "Никто не ждет, что ваш ролик на Facebook удостоится премии Эмми, но у него хотя бы должны быть начало, середина и конец", — говорит трэвел-блогер Дорел Хаус. Снимая морских котиков и горбатых китов на Аляске, советует она, покажите не только животных, но и ваш корабль, а также реакцию окружающих людей. Это сделает видео интересным и создаст впечатление присутствия. 

Чтобы картинка не выглядела однообразной, постоянно чередуйте ракурсы: снимайте сверху, снизу, из-за угла. Панорамируйте, используйте крупные и общий планы, иногда — замедленное (slo mo) и ускоренное ("таймлапсы") видео. Съемка с частотой 120 кадров в секунду, например, идеально подойдет для спортивных событий, говорят художественный руководитель международных кинопроектов Дэн Рубин и кинематографист Джек Харрис.

Еще одна "заповедь" — всегда старайтесь снимать в ландшафтном режиме. Избегайте чрезмерной тряски смартфона или планшета, чтобы ролик не получился размытым и нечетким. По тем же причинам никогда не используйте цифровой зум: перед тем как начать запись, подойдите к объекту поближе.

Серьезно отнеситесь к звуковому сопровождению. Не снимайте в ветренных и очень шумных местах, иначе зритель не услышит ваш голос. Идеально, если вы запишете негромкие звуки улиц и природы (городские фонтаны, журчание ручья, пение птиц и т.д.), а выступление уличных музыкантов можно использовать в качестве саундтрека ко всему видеодневнику.

Освещение оказывает огромное влияние на качество видео. Недостаток света сделает ролик зернистым и тусклым, избыток — чрезмерно ярким и засвеченным. Например, внутри музеев свет всегда приглушен, чтобы не повредить экспонаты, поэтому фото- и видеосъемка со вспышкой там обычно запрещена. В такой ситуации старайтесь снимать в наиболее освещенных местах. 

Солнце — идеальный источник освещения на открытом воздухе, используйте его на пользу. В то же время никогда не снимайте против солнечных лучей во избежание бликов, жестких теней и силуэтов.

Вы отправляетесь в отпуск? Специально для клиентов Самараинтур!

Акция! Аренда экшн-камеры со скидкой 50%!!!??
— Только до 31 мая! / Не упусти свой шанс! Условия:
1) Вы состоите в группах Туры из Самары, Горящие туры и Аренда экшн-камер и аксессуаров в Самаре
2) Вы приобретаете любую путёвку в САМАРАИНТУР.
3) В GoRentSamara (+7929-711-63-11, Степан) называете кодовое слово "Самараинтур"
4) Берёте камеру в свой незабываемый отпуск со скидкой в 50%!!!

 

 

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.