Туры выходного дня в нашем регионе. То, что совсем "под носом"

Дата: 06.08.2014   Автор: Михаил Сегал

Количество автовладельцев  у нас, судя по ежедневным пробкам на дорогах, уже достигло среднеевропейского уровня. Убеждаюсь в этом каждое утро добираясь до работы и вечером возвращаясь домой.

Но качество их отдыха в выходные дни пока значительно отстает от этого самого уровня. И дело уже не в отсутствии инфраструктуры, как это было сравнительно недавно. Проблема, как сказано в известном фильме «в головах». Ну, нет пока привычки у наших земляков в отличие от своих европейских соседей и заокеанских друзей проводить выходные дни, так называемые «weekend», не дома и не прогуливаясь по торговым центрам, а выезжать за 150-300 километров и отдыхать вполне цивилизованно, в достаточно хорошо оборудованных местах. Хотя, судя по личному  опыту, «лед тронулся».

В  июне-июле этого года сам провел несколько выходных на различных объектах и хочу поделиться информацией и впечатлениями.

1. То, что совсем «под носом».

Ширяево: 

На днях в Ширяево состоялась первая настоящая ярмарка.

Причем, добраться до села можно было разными способами. Это и рейсовый речной транспорт: «ОМ» и «Восход» из Самары

и автобус из Жигулевска. («Самараинтур» дополнительно поставила свой чартерный «Восход» с включенной в стоимость тура интересной программой из Самары и автобус из Тольятти ).  Ну и конечно, на собственном автомобиле или катере. Ярмарка и весь праздник, безусловно, удались и первый «блин» не был «комом». Площадка для событийных мероприятий в Ширяево окончательно определилась.

Это территория бывшего завода купца Ванюшина на въезде в село. Прямо напротив кафе «Жигулевская вольница».

Мероприятие началось с поздравления Национального парка «Самарская лука» с тридцатилетием.

На ярмарку приехали мастера народных промыслов не только из Самары, но и из Чувашии, Татарстана, Нижегородской области. Они расположились со своей продукцией прямо под открытым небом.

В числе участников была и наша «Сувенирная лавка».

В выставочном павильоне торговали кондитерскими изделиями, мёдом, экологическими продуктами и множеством других товаров.

В одиннадцать часов начался праздничный концерт, который продолжался практически весь день.

В концерте участвовали не только творческие коллективы Жигулевского муниципального округа, но  и многочисленные гости из Самары, Тольятти и других близлежащих регионов. Посетителей ярмарки развлекали ростовые куклы,

проводились  многочисленные мастер классы, можно было взять на прокат велосипеды, пострелять из лука и арбалета, прокатится на лошади.

Компания  «Жигули тур» предлагала посетителям ярмарки различные экскурсионные программы. Кафе «Жигулевская вольница» к празднику приготовила специальное меню. Кроме различных шашлыков особым спросом пользовался настоящий узбекский ароматный плов, приготовленный на открытом огне. По моим наблюдениям этот  праздник в Ширяево посетило около трех тысяч человек. Хорошее начало. А в августе здесь пройдет еще как минимум три мероприятия. Третьего числа  на территории музейного комплекса будет отмечаться день рождения Репина , в двадцатых числах состоится бардовский фестиваль. Основное событие лета пройдет 15-17 августа. Это фестиваль «Жигулевская вишня», в рамках которого будет  реализована большая и интересная программа. Для туристов, на мой взгляд, наиболее интересным будет 16 число,  когда будет проходить традиционный праздник вишневого пирога.

 

2. Хвалынск.

Еще один вариант для любителей событийного туризма и не только.

Прошлые выходные провел в Хвалынске на ГЛК. Но горнолыжный комплекс - это зимой, а в межсезонье это отличная, условно говоря, турбаза. В этот раз посетил уже в пятый раз, проходящий там праздник « Хвалынская волна». Для любителей «событийки» - это действительно хорошая тема. Много различных мероприятий, мастер классы, концерты  и прочее. Даже заплыв через Волгу есть. В этом году, он правда не состоялся из за шторма,

но такие мероприятия там проводятся не каждые выходные ( кстати 17 августа будет проходить пивной фестиваль). В обычные дни Хвалынский ГЛК предлагает разнообразный и комфортный отдых.

- проживание:

Есть разные варианты размещения. Это, собственно говоря, гостиница с номерами стандарт, люкс и полулюкс. Коттеджи, срубовые и просто деревянные, каркасные. Есть  коттеджи как на несколько семей или компанию, так и небольшие бунгало.

- Питание:

Ну, питание в Хвалынске - это отдельная тема. Многие продукты собственного производства, остальное  очень хорошего качества.

Кроме того богатый  ассортимент и все просто очень вкусно. 

Еду можно готовить самостоятельно ( в коттеджах есть кухни) , но я рекомендую кафе на территории или  пивной ресторан.

Тем более, что «фишкой» является собственная крафтовая пивоварня Сергея Миронова ( Сергей Миронов — владелец всей этой красоты)

Пивоварня настоящая с пивоваром словаком. Про сам продукт, а здесь предлагают три сорта прекрасного пенного напитка, ничего говорить не буду. Это как раз тот случай, когда лучше «самому один раз......»

 

- Развлечения: 

Лучшее развлечение для большинства людей - это вообще ничего не делать и это по большому счету правильно в такой ситуации. Для них и открыты «Хвалынские Термы».

Комплекс современный и многофункциональный.

Бассейн 12 на 25 метров с гидромассажем и подогревом воды, самая большая в Саратовской области сауна, хамам, бар, лежаки в открытой и закрытой зоне, прекрасный вид на Волгу и на горы.

- эксклюзив для любителей пива:

Есть такое понятие «за сто верст киселя хлебать». Не знаю как "киселя", но 240 км проехать за уникальным Хвалынским пивом не обременительно. Крафтовая пивоварня Сергея Миронова- это три сорта свежайшего живого пива.

Два сорта светлого и один темного. К пиву прилагается экскурсия по пивоварне и дегустация. Потреблять можно здесь же в пивном ресторане,

в баре терм или взять на разлив и пить в любом удобном месте. У себя на веранде например,  или где-нибудь поблизости на природе.

 

- культурная программа:

Хвалынск в этом смысле место уникальное. На 12 тысяч жителей три хороших музея. Музей краеведения расположенный в бывшей усадьбе Радищевых, картинная галерея - филиал Саратовского художественного музея ( особое внимание рекомендую обратить на зал со старообрядческими иконами) и дом-музей Петрова - Водкина. Кроме того заслуживает посещения старинный храм в центре Хвалынска. Раньше он был старообрядческим, в настоящее время принадлежит православной церкви. Служит там отец Виталий, молодой и очень энергичный священник.

 

- экологическая тема:

Во-первых, ГЛК граничит с территорией Хвалынского национального парка.

Любители конных прогулок или передвижения на квадроциклах могут начать маршрут  прямо от места проживания. Рекомендую посетить вольерный зоопарк на территории дирекции парка. Есть несколько очень хорошо оборудованных экологических троп.  Можно так же посетить святой источник на Солнечной поляне ( это тоже территория национального парка). Место очень красивое, ухоженная территория и есть купель.

- активный отдых:

Для активного отдыха есть различные предложения.

Самый доступный вариант - это пешеходные прогулки, можно со специальными палками для хождения по горам. Есть прокат горных велосипедов и соответствующие трассы.

- для любителей настоящей бани:

На территории курорта есть две сауны и хамам, но этим никого не удивишь. А вот две отдельно стоящие срубовые бани на дровах, одна русская, другая по-черному, это ..... В общем, очень хорошие, я бы сказал уникальные бани. Между  ними мангальная зона и беседка с купелью. Вода в ней родниковая, ледяная.

- а можно просто поехать на городской пляж и провести   время на берегу Волги, это минут пять - семь езды на машине.

 

- по дороге туда:

Можно посетить монастырское подворье.

Когда проехали Сызрань ( справа  поворот на завод «Пластик»), на развилке нужно повернуть налево, подняться по серпантину, от «Т»-образного перекрестка поворачиваем налево и где-то через километр повернув по указателю направо к Волге, попадаем на подворье монастыря.

Служит здесь отец Макарий.

Место очень красивое и намоленное. Триста лет назад тут  состоялось обретение иконы Федоровской Божьей матери. С тех пор здесь бьет святой источник. Есть храм, две купели, церковная лавка.

Если едет группа можно договориться о чаепитии в трапезной.

 

- по дороге назад.

Обязательно нужно остановиться в селе Переволоки и посетить рыбный рынок.

Он работает 24 часа в сутки. Это рай для любителей рыбной продукции. 

Жереховая и щучья икра, балыки, рулеты, рыба копченая и соленая. Выбор громадный, цены актуальные.

 

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.