Татарстан, день третий. Казань, Булгары

Дата: 18.06.2014   Автор: Михаил Сегал

День третий.

На третий день, с учетом запланированной программы, решил провести утро без фанатизма. Встал не очень рано, позавтракал и вышел на пешеходную зону прогуляться. В одиннадцать часов утра уже выдвинулся в сторону Булгар. От Казани нужно ехать в сторону аэропорта и Самары ( на указателях написано "Оренбург"). Переезжаем Каму по живописному мостовому переходу и сразу уходим направо по указателю "Самара".

До этого места где-то километров 120. Дальше, не доезжая до поселка " Базарные Матаки", поворачиваем направо по указателю "Ульяновск, Булгары" и тут уже едем не сворачивая до места назначения.

Вся дорога заняла не более четырех часов. На въезде в поселок слева стоит большой деревянный православный храм.

Двигаемся по указателю "заповедник" , проезжаем через стилизованные деревянные ворота и едем до автомобильной парковки напротив речного вокзала.

Собственно, вокзала с этой точки не видно, какой-то одноэтажный павильон. Только потом понимаешь, что это пятиэтажное сооружения с лифтами, эскалаторами, кафе, магазинчиками и набережной с причалом.

Два этажа занимает музей Булгарского ханства.

Метрах в трехстах от вокзала находится еще один интересный исторический комплекс.

Здесь несколько объектов, включая развалины старинной мечети (минарет восстановлен), православный храм и раскопки ханского дворца.

Место и тысячу лет назад выбирать умели. Вид на Волгу отсюда потрясающий. 

После осмотра этих объектов нужно переехать на другой конец заповедника, а это несколько километров. Здесь расположен музей хлеба и вновь построенная мечеть с медресе. Весь комплекс облицован белым мрамором и блестит на солнце.Очень красиво смотрится.

Музей хлеба занимает обширную территорию.

Здесь ветряная и водяная мельницы, несколько сувенирных магазинов, кафе, прямо в печи выпекают свежий хлеб.

Обязательно нужно посетить дом мельника с надводными постройками.

В центре территории находится большое здание. Здесь административные посещения и ресторан. По моим ощущениям на посещение Булгарского заповедника нужно закладывать  2-2,5 часа, не больше. Это если без еды и передвигаться на машине.

Ну вот собственно и все, программа выполнена. Осталась только дорога домой, а это километров триста. Оптимально, выехав из Булгар, нужно повернуть направо на Старую Майну. На границе с  Татарстаном справа от дороги в селе Танкеево виден очень красивый храм.

Если есть время, то к  нему можно подъехать. Очень интересная архитектура и относительно хорошая сохранность, с учетом того, что сто лет здание стоит заброшенное. Удивительно, но даже кресты на куполах сохранились. Разговорился  с местной бабушкой. Она рассказала, что в девяностых годах приезжали потомки владельцев этих земель. Это были выходцы их Прибалтики, они и построили этот храм. В общем, похоже архитектура достаточно необычная для средней Волги. Дальше едем до поселка "Чердаклы" и поворачиваем налево на Самару. До дома останется 200 км. По дороге можно остановиться в "грибной столице"  Ульяновской области - поселке Лесное. Здесь всегда по сезону можно купить грибы,как свежие так и различные соленые и маринованные.

И уж точно всегда есть возможность купить банные веники, они здесь в два раза дешевле, чем в Самаре.

Обязательно нужно остановиться и в Мулловке. Это "пирожковая столица". Слева и справа от дороги небольшие павильоны, где с пылу с жару продают беляши, чебуреки и пирожки с разнообразной начинкой.

Соотношение ассортимента, цены и качества — уникальное. Через десять минут после Мулловки въезжаем в Димитровград и дальше уже без остановок до Самары.

Некоторые выводы:
Наш регион Средней Волги безусловно очень интересен для автомобильного туризма, еще раз в этом убедился. Самарская, Саратовская, Пензенская области. Башкирия, Чувашия, Мари Эл это очень интересные и самобытные территории, где для человека неравнодушного, любящего природу и интересующегося историей   Найдется много интересного, но Татарстан в этом ряду стоит особняком. Здесь чувствуется серьезный комплексный подход к развитию туризма. Видно, что понятие " туриндустрия' для руководства республики — это не пустые слова. Это видно во всем. Неплохо бы и нам взять пример с соседей. Начать можно со строительства и содержания дорог.

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.         Яндекс.Метрика