Татарстан,день второй.Свияжск, Казань.

Дата: 17.06.2014   Автор: Михаил Сегал

День второй:

Свияжск.

День второй начался с эксперимента, торжественного открытия водопроводного крана в ванной. Результат порадовал. И холодная и горячая вода оказалась  в наличии. Выглянул в окно. Создалось впечатление, что вместе с водой в городок вернулась жизнь. Распахнули двери многочисленные сувенирные магазины и лавочки, улицы наполнились гуляющими людьми и организованными туристическими группами. К причалу подошел теплоход, а парковка стремительно стала наполняется машинами и туристическими автобусами. Теперь, собственно, про Свияжск . Подробную информацию о нем можно получить в интернете. Скажу только то, что основан он  во время Казанского похода Ивана Грозного на острове в километрах 30-40 от Казани. Со временем городок разросся. Здесь были построены несколько монастырей и храмов. Работала земская больница, учебные заведения. Проживали здесь и богатые купцы. За годы советской власти Свияжск, как тысячи других российских малых городков и деревень зачах  и практически вымер, тем более, что сообщение с ним было достаточно затруднено. В настоящее время - это историческое место развивается как туристический и духовный центр. Восстановлен практически полностью один из монастырей. 

 Идет масштабная реконструкция второго . Главный храм уже восстановлен полностью.

Восстановлен еще один храм и построен речной вокзал.

Выполнен громадный объем благоустройства. Вообще видно, что работы по восстановлению, реконструкции и строительству набирают обороты. Здание администрации,

 гостиница ,музей Свияжска, земская больница, жилые дома, всего не перечислишь. Центром туристической жизни безусловно является конный двор и площадь перед ним.

На территории двора работает ресторан, множество сувенирных магазинов .

В центре ограждена новая площадка, где можно покататься на лошади. С центральной площади и других смотровых площадок открываются великолепный панорамы.

Позавтракал я в кафе " Буян" рядом с гостиницей. Простая и не дорогая еда. Яичница, каша, беляши сами пекут. Потом еще раз прогулялся по уже достаточно многолюдному дневному городку и в районе обеда двинулся дальше. Да, чуть не забыл! Свияжск теперь уже не остров, а полуостров. К нему насыпана дамба по которой проложена хорошая асфальтовая дорога,хотя и на теплоходе сюда добраться по прежнему можно.

По дороге в Казань не смог не завернуть на горнолыжный комплекс, тем более что это совсем по дороге. В планах этого не было, но в этом и прелесть автомобильного туризма. Захотел выпить чашечку хорошего кофе  и свернул с дороги.

Несмотря на пасмурную погоду решил прогуляться по территории.

Поражают две вещи: уровень и насыщенность инфраструктуры ( рестораны, гостиницы, коттеджи, гольф- поля, пляжная зона) и полное отсутствие отдыхающих.

Зимой здесь конечно "битком", на громадных парковках  машину не всегда поставишь, а летом при наличии такой природы  и объектов размещения - никого.

То ли владельцы в этом не заинтересованы, то ли действительно культура такого вида отдыха у нас полностью отсутствует. В Казань въехал уже в районе трех часов дня. Разместился в отеле " Bilyar Palace".  Он, как и многие отели города построен в непосредственной близости к пешеходной зоне за последние несколько лет. После размещения сразу пошел погулять. Пересек " парк 1000 летия " и вышел на набережную озера "Кабан". Сразу хочу сказать, что Казань, не только набережная, пешеходная зона, но и весь город включая жилые районы, гостиницы, магазины и рестораны, производит впечатление абсолютно европейского города.

На набережной много фонтанов, видно желание переплюнуть знаменитый фонтан Женевского озера. Насколько получилось можете судить сами.

Потом прогулялся по пешеходной зоне. Она достаточно обширна и многолюдна.

 Обилие различных магазинчиков, кафешек и ресторанов. В одном месте наткнулся на импровизированный концерт какой-то индейской группы.

В этот приезд удалось осуществить свою мечту, проехался по городу на двухэтажном туристическом автобусе, послушал часовую обзорную экскурсию по Казани.

День оказался насыщенный поэтому в отель вернулся не поздно, здесь же в ресторане поужинал и пошел отдыхать.

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.         Яндекс.Метрика