Путешествие в Санкт-Петербург и Великий Новгород.

Дата: 15.05.2014   Автор: Самараинтур

Рассказывает  Виктория Гармашова - автор программы «Туризм».                                                                                    

Дипломант премии Ю. Сенкевича 2011г. в номинации «Лучший сюжет о туризме в России».                                             

Дипломант Департамента Туризма Самарской области, Союза журналистов, «Самараинтур Сервис Групп» за вклад в развитие внутреннего туризма, в номинации «Лучший телевизионный проект о туризме»  в 2012 г.

Дипломант премии «Серебряный лучник» в номинации  « Лучший проект по развитию и продвижению территорий»  в 2013 г.

Санкт-Петербург  с давних времен манит путешественников со всего света. Миллионы туристов, как россиян, так и иностранцев, приезжают в город с целью увидеть воочию этот шедевр архитектуры, построенный когда-то Петром на Неве. 

Из Самары в Санкт- Петербург, летают самолеты и отправляются поезда. Путевку можно приобрести в туристической компании «Самараинтур», где большой  выбор экскурсионных программ от классического С.Петербурга до парадного, с посещением всех значимых достопримечательностей города и области. Продолжительность туров от двух до десяти дней  можно выбрать по желанию и финансовых возможностей. Имеются экономичные варианты туров и традиционные. 

Разнообразные маршруты по Санкт-Петербургу могут быть интересны одинаково  и взрослым и детям, тем кто едет в путешествие в первый раз, и тем, кто уже бывал здесь и в настоящее время  ищет новые приключения.                                                                                           Я отправилась в северную столицу на пять дней. Кстати, очень удобно и быстро лететь самолетом, два часа полета и ты в Питере. Нас встречал автобус местной тур компании «Верса», ее представители сопровождали вновь  прибывших  на протяжении всего путешествия.

Экскурсия «Санкт-Петербург и его небесные покровители»

В первый день была замечательная экскурсия, в ходе которой можно увидеть одну из самых почитаемых святынь - часовню святой блаженной Ксении Петербуржской, к которой каждый день приезжают тысячи людей, чтобы обрести надежду, помощь и заступничество.  

Святая Блаженная Ксения погребена на Смоленском кладбище к югу от храма во имя Смоленской иконы Божией Матери. В 1902 году на могиле святой по проекту архитектора Славина была возведена каменная часовня, восточную стену которой в 1992 году украсила мозаичная икона святой подвижницы. Сюда стремятся православные паломники со всех концов России и из других стран, чающие получить утешение в скорбях и помощь в благих начинаниях. По молитве Святой Блаженной Ксении страждущие исцелялись, в семьях водворялся мир, а нуждающиеся получали хорошие  рабочие места. Она часто являлась в видениях: предупреждала об опасности и спасала от бедствий. После революции часовню над могилой Святой Блаженной Ксении закрыли, но не прекращающееся паломничество и происходящие чудеса заставили открыть часовню снова.

Как правильно молиться Ксении Блаженной? Надо написать записку с  просьбой, подойти к часовне и обойти ее вокруг 3 раза против часовой стрелки, потом положить записку в специальный ящик  у часовни, прислонится лбом к стене и мысленно передать Ксении Блаженной Вашу просьбу и поставьте свечу на улице. После этого можно заходить  во внутрь, где можно помолиться своими словами, заказать молебен и поставить свечи к иконам.

Экскурсия «Мифы и легенды Санкт-Петербурга» с посещением Юсуповского дворца.

На набережной реки Мойки расположен Юсуповский дворец, созданный  в XVIII – XIX веках. Во время обзорной экскурсии можно увидеть не только парадные апартаменты и залы картинной галереи, но и узнать о судьбе хозяев этого дома – князьях Юсуповых. В уникальных интерьерах сохраняется атмосфера княжеского дома прошлых времён, для осмотра туристам открываются роскошные залы и гостиные, будуары и бывшее хранилище драгоценностей.    

                                                        Архитектурной жемчужиной дворца является великолепный Домашний  Театр, с которым связаны такие имена, как Ференц Лист, Фёдор Шаляпин, Анна Павлова и многие другие известные личности. Одна из экспозиций посвящёна событиям, произошедшим во дворце в ночь с 16 на 17 декабря 1916 года,  позволяет узнать об убийстве фаворита царской семьи Григория Распутина. Воссозданные исторические  интерьеры, документы и фотографии  экспозиции, восковые фигуры участников заговора и их жертвы помогают посетителям  ощутить трагизм произошедшего.

Именно здесь владельцем замка был убит Григорий Распутин, который стал опасно близок царской семье. В легендарный подвал, где и произошло убийство, теперь водят экскурсии туристов. Особо впечатлительным особам даже становится нехорошо в помещении подвала, однако это только усиливает мистический флер.

Гид на месте  познакомит с воспоминаниями князя Феликса, а также расскажет о других  версиях этого по-прежнему загадочного убийства. Поначалу  Юсуповский дворец был простым особняком, однако архитектор Вален-Деламот расширил здание, превратив его в настоящий роскошный дворец. После Великой Отечественной войны началось восстановление дворца, сильно пострадавшего во время бомбежек.

Экскурсия «Столица Российской империи» с посещением музея Фаберже. Эта экскурсия меня впечатлила. Я увидела раритетные шедевры ювелирного искусства, созданные в мастерской знаменитого придворного ювелира Карла Фаберже. Пасхальные яйца, шкатулки, посуду,  портсигары, украшения, часы, иконы в драгоценных окладах, живописные полотна, всего более 4000 предметов, составили основу первого в России частного музея федерального значения.

      

Самыми знаменитыми предметами музея считается коллекция, состоящая из 9 яиц Фаберже, которую в 2004 году   коллекционер Виктор Вексельберг купил у газетного магната Малкольма Форбса. Он приобрел ее оптом — еще до открытия торгов,  заплатив 100 млн. долларов. Ваксельберг собрал вторую по количеству коллекцию подарочных яиц Фаберже, потому как в собрании московского Кремля находится 10 штук. В экспозиции можно увидеть самое первое яйцо  «Курочка», сделанное мастером в 1885 году.   

Музей Фаберже открылся в 2013 году в отреставрированных залах аристократического Шуваловского дворца. Стоимость реставрационных работ составила около 1 млрд. 200 млн. рублей.  Для его реставрации были задействованы лучшие мастера, и здание вновь ожило, приобретя роскошный вид. Открытие музея после ремонта стало грандиозным событием в культурной жизни России.

Прогулка на сегвее по Сенатской площади. Яркие впечатления и незабываемые эмоции гарантируются всем желающим прокатиться на чуде техники 21 века - сегвее. Сначала вас обучат правилам управления сигвеем, затем всей группой вы отправитесь разъезжать по  площади, лавируя между аллеями, дорожками, разглядывая здания и памятники. 

«Медный всадник». Северная столица была создана  Петром Великим. В его честь воздвигнут памятник, символ Петербурга – «Медный всадник». Конная статуя императора, установлена на Сенатской площади. Смелый всадник на быстром коне взлетел на дикую скалу, попирая коварного змея. Лицом всадник обращен к Неве, а рукой указывает на все то, что создано его же волей.

Среди петербуржцев ходит легенда, что родной город будет неприступен для врагов до тех пор, пока Всадник стоит на своем месте. Говорят, что во время Великой Отечественной войны было решено не эвакуировать памятник, и только благодаря этому противник так и не смог захватить город. Более того, ни один осколок бомбы не коснулся Всадника.

Адмиралтейство. Это великолепное здание ограничивает площадь с востока. Оно было заложено в 1704 году по личному указу Петра I. Император  Пётр Великий придавал огромное значение развитию русского флота и говорил, что: властитель, «который едино войско имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, две руки имеет».

Здание Адмиралтейства – это архитектурный центр города. Отсюда, как и замышлял Пётр I, лучами расходятся три улицы: Гороховая улица, Вознесенский проспект и Невский проспект. Эти улицы образовывают так называемый «Петербургский трезубец» и объединяют три главные площади города: Дворцовую, Сенатскую и Исаакиевскую.

Экскурсия «Господин Великий Новгород» знакомит с одним из Древнейших городов северо-запада России. Великий Новгород – воистину великий и легендарный! Самый древний из городов русских и «отец» российской государственности.

Знакомство с городом начнется с левой Софийской стороны, где высятся толстенные башни Новгородского Кремля, древнее название которого - Детинец. 

Именно здесь, в Кремле собиралось знаменитое Новгородское вече и принимались иностранные послы. Заложен Детинец Ярославом Мудрым в 1044 году и это самое древнее в России оборонительное сооружение. До наших дней сохранились 9 из 13 башен Кремля и некоторые участки стен.

Туристы посещают  территорию  Новгородского Кремля.  Здесь расположен  Собор Святой Софии – самый древний храм России, хранилище национальной русской реликвии – чудотворной иконы «Знамения Божией Матери» XII века, великолепные иконостасы с иконами XV–XVII веков, бронзовые Магдебургские врата XII века  на библейские сюжеты. В центре размещен памятник 1000-летию России 1862 года.  Это единственный памятник, увековечивший выдающихся деятелей политики, искусства и литературы.

Юрьев Монастырь благодатное место в Новгородской области.                 

Свято-Юрьев  монастырь стоит на истоке реки Волхов. Это единственная река, истекающая из гигантского озера Ильмень. Вековая нетронутая природная красота очаровывает с первого взгляда. Величавый красавец-монастырь  стоит в обрамлении вековых корабельных сосен. Юрьев монастырь заложил сам Ярослав Мудрый еще в 1030 году. 

И назван он Георгиевским, по тому имени, которое при крещении получил великий князь Ярослав. Юрий – «светская» форма имени Георгий. Монастырь стал своеобразными воротами Новгорода на пути «из варяг в греки» и самой значимой обителью на Руси после Киево-Печерской лавры.   Обязательно посетите древнейший монументальный Георгиевский собор монастыря, заложенный еще в 1119 году – жемчужину, святыню и гордость Великого Новгорода.                                                                                                              

Деревня «Витославлицы». Музей деревянного зодчества под открытым небом – одна из самых интересных и замечательных достопримечательностей Новгородской области. Здесь собраны уникальные подлинные деревянные строения – церкви, избы, хозяйственные постройки.

В деревне можно зайти вовнутрь настоящей русской избы, увидеть и даже подержать в руках уникальную утварь наших прабабушек и прадедушек, посетить настоящую древнюю кузницу, услышать древние колокольные звоны. Посетить Великий Новгород и его местные достопримечательности, можно из Санкт-Петербурга, такая экскурсия займет целый день.

Мне, как всегда не хватило еще пару дней,  чтобы продолжить изучать северную столицу и ее достопримечательности, придется приезжать сюда снова и снова.   

 

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.         Яндекс.Метрика