Город Тольятти. Будем знакомы!

Дата: 07.04.2014   Автор: Хомченко Светлана

27 марта после успешного проведения бизнес-завтрака , мы решили нашу  гостью из Израиля  познакомить с городом Тольятти .

Визитной карточкой города является, несомненно, памятник ее основателю — Василию Никитичу Татищеву, который представляет  из  себя конную статую работы московского скульптора Александра Рукавишникова.  Расположен памятник на смотровой площадке, с который открывается небывалый вид на город, и по легенде он находится над тем местом, где когда-то был старый Ставрополь. 

Именно в Тольятти  располагается небезызвестный всем завод АвтоВАЗа, который можно посетить с экскурсией.  Огромный технический музей АвтоВАЗа включает в себя более 460 крупных и около 3 000 мелких экспонатов на площади, занимающей 38 гектаров. В музее без преувеличения есть все: начиная от старых швейных машинок и заканчивая баллистическими ракетами. 90-метровая подводная лодка, самолеты, вертолеты, инженерная техника, тепловозы, артиллерия, танки, радары, модели АвтоВАЗа — одним словом, техника на любой вкус. Имейте в виду, что и сейчас музей огромен, а в будущем обещает только расти и развиваться, поэтому на посещение этого уникального места рассчитывайте потратить не менее 3–4 часов.

Самый молодой и современный с инженерной точки зрения храмовый комплекс в Тольятти находится в Автозаводском районе. На возведение комплекса ушло шесть с половиной лет и в августе 2002 г. (в день Преображения Господня) архиепископ освятил долгожданный храм. За это время было построено: крестильный Иоанно-Предтеченского храм, административный корпус (дом причта) и Спасо-Преображенский собор. Автором проекта является московский архитектор Д.С.Соколов.   За короткое время Спасо-Преображенский собор стал основной достопримечательностью православного Тольятти.

Деятельность краеведческого музея в городе Тольятти началось в марте 1962 года на базе уже существующего музея истории края в соседнем городе Жигулёвске. Основное направление музея – история Ставрополя (ныне г. Тольятти): традиции, обычаи, культура и быт края с древнейших времён.  В наши дни Тольяттинский музей краеведенья считается лучшим музеем Самарской области, хранящим памятники духовной и материальной культуры края.

Самый трогательный памятник Тольятти, ставший городской легендой, расположен на Южном шоссе в Автозаводском районе. На гранитном постаменте стоит полутораметровая бронзовая скульптура немецкой овчарки, чья безграничная преданность и по сей день трогает сердца миллионов автомобилистов. Автором памятника, открытого 1 июня 2003 года (в день города), является ульяновский скульптор Олег Клюев.

Жигулёвская гидроэлектростанция (Волжская ГЭС им. В. И. Ленина) — ГЭС на реке Волга в Самарской области, у городов Жигулёвск и Тольятти.  Является шестой ступенью и второй по мощности ГЭС Волжско-Камского каскада ГЭС.  Входит в структуру Российской энергетической корпорации ОАО РусГидро.  Строительство ГЭС началось в 1950 году, закончилось в 1957 году.

Жигулёвская ГЭС участвует в покрытии пиковых нагрузок и регулировании частоты в Единой энергосистеме страны, регулирует сток воды в Волге, способствует эффективному её использованию нижележащими волжскими гидроэлектростанциями, обеспечивает создание судоходных глубин и создает благоприятные условия для орошения больших площадей засушливых земель Заволжья.

На центральной площади города Тольятти с 26 октября 1958 года стоит памятник «Борцам за свободу». Автором четырёхгранной стелы с изображением выдающихся ставропольских личностей был главный архитектор города – Михаил Сорокин.  В наши дни площадь Свободы с монументом героев-тольяттинцев - это достопримечательность в центральной части города, где традиционно прогуливаются молодожены и проводятся городские мероприятия.

Бесспорно Тольятти — это не только город АвтоВАЗа, он также славится своими музыкальными фестивалями. Пожалуй, один из самых известных это — «Барабаны мира», на котором выступают музыканты из разных городов России, а также проводятся мастер-классы, где свои силы может попробовать каждый. Не менее популярным является фестиваль, собирающей всех любителей бардовской песни — международный фестиваль памяти Валерия Грушина.

Приезжайте в Тольятти и мы вам покажем свой любимый город .

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.         Яндекс.Метрика