Балаково - Хвалынск 2014

Дата: 10.02.2014   Автор: Михаил Сегал

Двадцать второе января, я еду в плановую командировку по маршруту Балаково- Хвалынск. Это стандартный объезд партнеров перед началом навигации круизных судов. В рамках нашего проекта "Круизная мозаика - малые города Поволжья"  мы стараемся ежегодно в конце навигации,  как правило в начале ноября, встретиться с нашими партнерами по проекту ( главами местных администраций, директорами транспортных компаний, музеев, владельцами причалов, экскурсоводами и пр.) Подводим итоги работы, согласовываем планы работы по подготовке к следующей навигации.
В январе- феврале, когда более или менее понятен график движения судов, проходит  очередной этап встреч. Состав участников тот же что и осенью, но тематика разговора уже более конкретная. Собственно эта поездка была первой в весеннем командировочном графике. Она была тем более важной, что и в Балаково и в Хвалынске сменились главы администраций,  то есть соответственно практически полностью поменялась команда.  А в нашем случае сотрудничество с чиновниками, очень важный аспект работы. Стартовал я из Самары в шесть часов утра. В это время по городу ехать одно удовольствие, никаких пробок. Через два часа проехал Пугачев. Дорога вполне нормальная, сухая. Пожалел, что плотный график опять не позволил попасть  в Вавилов дол. Там святой источник и говорят, очень красивое интересное место. Кто будет двигаться в сторону Саратова и захочет туда заехать, даю ориентировку: как только увидите указатель " Ивантеевка" смотрите внимательно. Следующий указатель " Вавилов дол" - налево.  Напишите нам свои впечатления и если можно, пришлите фотографии. После Пугачева проскочил  поворот на короткую дорогу в Балаково, ушел на саратовскую трассу,  за что поплатился дважды. Во- первых дал крюк лишних километров тридцать, во вторых нарвался на «гаишников». Причем прошлый раз на этом же месте и по этому же поводу вел с ними душеспасительные беседы! А повод собственно банальный, обгон еле ползущего полу прицепа на участке дороге после знака " опасный участок". Все понятно, но дважды на одном и том же месте?! Тенденция, однако. Наводит на размышления.Тем не менее, приехал во время.

Встреча в администрации состоялась и прошла вполне удачно. Новое руководство города подтвердило свое участие в нашем проекте. Более того, пообещали территорию  в районе причала благоустроить,  организовать места для торговли,  установить уличное освещение. С остальными партнерами обсудили детали совместной работы, кое, что подкорректировали, но в основном по Балаково будем работать по программе предыдущего года. По общему мнению, она себя не исчерпала. Может быть, только добавим несколько загородных экскурсий. Одна из них в восстановленный монастырь.

После обеда выехал в Хвалынск. Волгу пересек по плотине Саратовской ГЭС.

Езды то всего шестьдесят с небольшим километров, но в очередной раз порадовался, что участок дороги на Саратов по правому берегу вполне прилично отремонтировали . Несколько лет назад он был как после бомбежки.


Приехал в Хвалынск раньше намеченного срока. Совещание было намечено на 16-00. Воспользовался свободным временем и проехал по городу. Первым делом заехал в фирменный магазин агрообъединения "Черемшан", так оно кажется, называется. Купил пять банок одноименной кабачковой икры.

В отличие от Сызранский, она крупно зернистая.  В общем вкус детства.  Вокруг храма огородили приличный кусок территории, жалко не сфотографировал. Причем отхватили кусок парка. Парк правда был не ухоженный, но все-таки как то странно .

Зашел к отцу Виталию, но не застал. Нужно будет в следующий раз заранее позвонить и договориться  о встрече.

Совещание в администрации прошло замечательно.

Новый глава очень понравился, чувствуется заинтересованность и все прошло достаточно конструктивно. Одна проблема  - это пляж. Мы позиционируем Хвалынск в том числе и как " зеленую стоянку".

В прошлые годы с нашей подачи эту территорию сдали в аренду предпринимателю, который поставил павильон с прохладительными напитками и соответствующим ассортиментом. Установил туалет, мусорные контейнеры, урны, раздевалки, лавочки. Организовал уборку территории. Все пошло замечательно, но тут приняли на "благо народа" закон о запрете продажи пива в общественных местах. Естественно человеку  содержать все это хозяйство стало невыгодно и он ушел. В прошлом году конкурс на аренду не состоялся так как не поступило заявок. Результат: на этом месте по- прежнему кто хочет выпить спиртное, пьет то что принесет с собой ( а приносят не мало) , только теплое.  Невозможно ни воды, ни сока, ни закусок купить. Вместо столиков и стульев, в лучшем случае полотенце, расстеленное на грязном песке. Но все  равно люди сюда приходят в том числе и с детьми, другого варианта у них нет. Но все это в грязи, без туалета, без раздевалок и прочих удобств. В бюджете города денег на организацию пляжа нет. Вот такая "забота" депутатов о народе. " хотели как лучше......" ? Не верю! Не хотели. Если бы хотели то думали бы о последствиях, а просчитать их, много ума не нужно. Но зато все что связано с Хвалынским ГЛК как всегда очень порадовало. Договорился после совещания встретиться там с владельцем и нашим добрым другом Сергеем Мироновым.

Приехал немного раньше и решил разместиться пока в гостинице.

Среда, середина недели  - мест нет! Вообще нет. Ни в гостинице, ни в коттеджах. И это несмотря на то что в прошлом году были построены и сданы еще четыре двухэтажных дома. Вот это загрузка! В результате пришлось ночевать у Сергея. Курорт продолжает динамично развиваться. Кроме всяких дополнительных услуг и нового подъемника в конце года ввели в эксплуатацию два новых объекта.

Первое, это пивной ресторан с пивоварней. Построили его между  старым рестораном и мини гостиницей, где на первом этаже была первая баня. Сам ресторан представляет собой двух уровневое, практически полностью застекленное сооружение. Все оборудование видно прямо с улицы. Можно наблюдать за процессом пивоварения. Даниель,  пивовар в пятом поколении, чех неплохо говорит по -русски. Во время экскурсии и дегустации пообщались. Вспомнили и 1968 год. Выяснилось, что дед его жены был в чешском легионе, который в 1918 году захватил Самару ( в память об этом событии на пересечении улицы Куйбышева и Некрасовской установлен памятник Ярославу Гашеку).

Гримасы истории. Пиво трех сортов светлое и два темных, варится в ручном режиме. Что касается качества, то это лучше попробовать самостоятельно. На мой вкус я такого пива давненько не пил. Из зала ресторана открывается великолепный вид на гору.

 

Особенно живописно она смотрится вечером. Сейчас доделывают выкат прямо ко входу, так что попасть в ресторан можно будет не только с зоны парковки, но и непосредственно со спуска.Вторая хорошая новость, это открытие "Хвалынских терм "


Объект находится на самой высокой точке курорта, прямо за большими срубовыми коттеджами. В комплекс входит открытый бассейн размером 25 на 12 метров! В день моего приезда температура воды была 32 градуса. Вид из него открывается потрясающий. Мне это напомнило Термальный комплекс в Вис Бадене, который расположен на горе недалеко от верхней станции фуникулера. Только там вид на город, а здесь на ГЛК и Волгу.  Кстати  вода в бассейн подается из родника, и в ней нет ни капли хлора! Кроме этого конечно стойка регистрации, современные раздевалки, две бани: хамам и самая большая в Саратовской области 50 метровая сауна. Скоро будет сданы еще 3-4 различные бани. Есть большое застекленное помещение с лежаками. Летом предусмотрен выход на большую лужайку. Благоустройство  ее будет завершено весной. Так что констатирую: ГЛК как было и предусмотрено, превратился в курорт круглогодичный. Одно обидно, попасть сюда теперь будет еще сложнее, но так всегда и бывает с популярными местами.

Утром  в 6-30 выехал в Самару . Шел сильный снег.  Участок дороги до Сызрани дался нелегко. Трасса здесь узкая с поворотами спусками и подъемами. Темнота, метель, грузовые фуры приходится обгонять практически вслепую. Но все обошлось, хотя дорога заняла почти полтора часа ( обычно она занимает не больше часа) .  От Сызрани дело пошло веселее.

Во- первых снег почти прекратился да и по светлому времени ехать полегче. Нужно отметить, что в прошлом году большой участок дороги  между Сызранью и Жигулевском неплохо отремонтировали. В некоторых местах даже расширили. Как всегда не смог проехать мимо рыбного рынка в Переволоках. Всегда и всем рекомендую. Открыт круглосуточно. Какой только рыбы здесь нет? И соленая и копченая. Разных сортов икра, рулеты, балыки. Соотношение цены и качества впечатляет. Уехал, конечно  не с пустыми руками и уже в районе обеда был в офисе. То есть практически прошел  по южному варианту нашего маршрута выходного дня для автомобилистов " Колесо истории". В очередной раз убедился, что тема классная. Так что тем кто не любит в выходные дни лежать на диване настоятельно рекомендую попробовать. Уверен, не пожалеете. Если нужны комментарии или есть вопросы, обращайтесь. С удовольствием поделимся информацией и поможем определиться с конкретикой.

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.         Яндекс.Метрика