Арабский круиз. Часть 3.

Дата: 03.02.2010   Автор: Елена Сегал

Утро второго дня путешествия встречаю в Маскате — столице государства Оман. Оман — один из двух султанатов (второй Бруней), где вся полнота власти, а также земля и недра принадлежат Султану.

Судя по тому, что удалось увидеть из окна экскурсионного автобуса и узнать из рассказа нашего гида Юлии (кстати, экскурсовод она прекрасный, с очень хорошим знанием материала), властью своей Султан распоряжается очень даже разумно. Прекрасные автомагистрали, интересные в архитектурном плане здания, театры, университеты и многие другие учреждения построены за счет государства, то бишь — за его счет. К слову, в Омане бесплатное образование и медицина: работают Британский, Американский и Австралийскй университеты, в этом году открывается филиал Сорбонны, а госпитали оснащены самым современным оборудованием. О высоком уровне развития Султаната говорит и такой факт: на некоторых участках городских магистралей Маската разрешена скорость 120 километров в час.

Вообще, на мой взгляд, по Оману нужно путешествовать индивидуально или небольшой компанией. Для российского туристического рынка эта страна открылась недавно и в этом, собственно, и есть ее прелесть. Мы чувствовали себя первопроходцами. Можно проехать в глубь страны, где в горах находятся термальные лечебные источники, глубокие пещеры (одна из них, кстати, вторая по величине в мире) с подземными озерами, сталактитами и сталагмитами, глубокими каньонами, водопадами и другими природными красотами, а можно остаться в Маскате, в одной из комфортабельных 5-зведочных гостиниц и отдохнуть на море.

В самом Маскате, посоветовала бы посетить старый рынок и погулять в районе Султанского дворца, который находится в историческом центре города, на берегу старой гавани, окруженной высокими скалами. На них прекрасно сохранились старинные португальские форты. До сих пор они закрыты для посещения туристов, так как являются объектами стратегического значения.

Оман поразил своей историей. Ведь он всегда находился на перекрестках торговых путей между Европой, Индией и Китаем. Кстати, в старой гавани бросали якоря торговые суда многих известных мореплавателей. Здесь бывал Афанасий Никитин, Марко Поло, Васко де Гама. А Синбад-Мореход был уроженцем города Сохар, что именно в Омане. Не менее интересна историческая роль этого государства (ему уже более пяти тысяч лет) и в период Португальского господства, Османского владычества и Британского протектората. В короткой статье многого, конечно, не расскажешь. Да и посмотреть всю страну за день просто нереально. Скажу так: желание снова вернуться в Оман и более детально и глубоко познакомиться с экскурсионными и рекреационными возможностями страны однозначно есть…

А наш теплоход покидает гостеприимный порт Маската, перед глазами великолепная панорама Хадгарских гор… Я не говорю «прощай» Оману, говорю – «до свидания»!

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.         Яндекс.Метрика