Автомобильный круиз

Дата: 08.11.2011   Автор: Михаил Сегал

С четвертого по шестое ноября образовались три выходных дня, и я решил воспользоваться своим же советом, отправиться в автомобильный круиз. Маршрут выбрал незатейливый и хорошо мне известный Самара-Сызрань-Хвалынск.

Это оптимальный вариант для межсезонья и если не очень хочется напрягаться за рулем. Выехал не торопясь в девять утра. На выезде из Самары заправил полный бак 80 л. С учетом того, что этого хватает на обратную дорогу.

Погода сначала не радовала, шел мелкий дождик, но трасса была достаточно свободна (утро выходного дня), уже в 10-15 я легко прошел ГЭС и стал подниматься по Жигулевскому серпантину. Очень красивый участок пути. Причем для тех, кто идет этим маршрутом первый раз могу предложить несколько точек для фото и видео съемки. После поста ГАИ при въезде на ГЭС, после шлюзов есть левый поворот на Копылово. Метров через 100-150 направо и по грунтовке до берега метров 300. Вид, который откроется перед Вами стоит того, чтобы сделать этот небольшой крюк. Особенно это актуально в мае-июне, когда идет массовый сброс воды и платина ГЭС представляет совой некое подобие Ниагарского водопада, а рев воды стоит такой, что нужно кричать прямо в ухо, чтобы услышать друг друга. Если повезет и выглянет солнце, то над всей этой панорамой появляется несколько радуг. И все это с живописным видом на Жигулевские горы.

В это время года, выбрав солнечный день можно специально спланировать эту поездку и совместить ее с посещением Тольятти (заночевать и хорошо провести время можно в комплексе «Ловчий плюс») или сразу уехать в Ширяево.

Но у меня были другие планы. Через десять минут знакомый поворот на Зольное (Ширяево), поселок Валы (аккуратнее, там в центре пост ГАИ) новый путепровод через ж/д полотно и поворот на Большую Рязань.

В этот раз я прошел мимо. Но доля тех, кто там не был, рекомендую зарезервировать 30-40 минут для посещения этого интересного места. От трассы не более 500 метров. Можно посетить небольшой этнографический музей. Деревянный, довольно большой храм и святой источник. Если соберетесь заехать в Большую Рязань, то лучше заранее обратиться к нашему менеджеру. Музей далеко не всегда открыт, да и храм работает по своему графику. У нас Вы можете получить полную и достоверную информацию. На источнике есть купель и возможность набрать воды. Так, что посуду лучше иметь с собой. Вообще православные христиане могут организовать эту поездку, как паломническую, так как по дроге есть уникальное монастырское подворье со святым источником. Очень интересен храм в Сызрани, святой источник в Кашпире и Хвалынске. Также в Хвалынске можно посетить бывший старообрядческий храм.

Минут через десять после Рязанского поворота я въехал в Переволоки. Конечно, переволокский рыбный рынок, работающий 24 часа в сутки, явление уникальное. Не остановиться здесь невозможно. А остановившись, невозможно не накупить всякой всячины. Главное мобилизовать силу воли и не нахватать лишнего. Но соленой рыбки к пиву (выбор громадный, а в Хвалынске ждет банька по-черному), щучьей икорки и копченых еще горячих окуней к водочке — это обязательно. Остальное зависит от аппетита и толщины кошелька. По сезону можно приобрести овощей с местных огородов.

А дальше Печерское, еще минут десять, поворот на Волжский утес еще десять и не более десяти минут до Сызранского поворота. Причем хронометраж приблизительный. Зависит от манеры вождения, погоды, сезона и загруженности трассы. Поворот на Сызрань пропустить сложно. Указатель достаточно хороший. Если не повезет и вы его проскочите, не беда. Будут еще два: Шигонский и Ульяновский.

Дорога до центра Сызрани займет минут 30-40. Нужно ехать все время прямо, до центральной улицы Советская, и по ней до конца к Кремлю. Я оказался на месте в 12-30. Это с учетом заезда в Переволоки. Если возникают дополнительные заезды на Копылово, в Б.Рязань, то на дорогу от Самары в режиме отдыха, можно положить часов пять. Машину я оставил на парковке гостиницы «У Кремля». Погода к этому времени разгулялась. Не жарко, но солнышко выглянуло и стало веселее. Для тех, кто в Сызрани первый раз, я бы порекомендовал взять экскурсовода на полтора-два часа.

Вариантов несколько: экскурсия по Сызрани на своей машине, или пешеходная. В любом случае можно посетить краеведческий музей, он рядом с Кремлем. Ничего особенного, но в рамках обзорной экскурсии посетить нужно. В Сызрани у нас есть несколько эксклюзивных предложений. Это экскурсия дегустация на Сызранский рыбный комбинат и на Сызранскую ГЭС, памятник промышленной архитектуры, построенную в 1926 году. ГЭС до сих пор работает, все турбины, узлы и агрегаты сохранились. Сохранился и уникальный пульт управления фирмы Сименс. Эти объекты доступны индивидуалам только в будние дни, или нужно собирать большую группу. Хотя, как всегда, можно решить этот вопрос за очень дополнительные деньги, прикинувшись большой группой.

Но передо мной эти задачи уже не стоят. Когда мы готовили программу по приему круизных теплоходов в Сызрани, пришлось посетить эти объекты по десятку раз, плюс пробные экскурсии, пресс туры и рекламники.

В этот раз я с удовольствием прогулялся по ул. Советской, которую умудрились не изуродовать точечной застройкой и поддерживать фасады в довольно приличном состоянии. Пообедал в ресторане «Провинция». Я про него уже несколько раз писал в своих путевых заметках. Заведение и в этот раз не разочаровало. Именно здесь, сделав заказ, и удобно устроившись в кресле, я с удивлением понял, что всего несколько часов, как я выехал из дому. А ощущение такое, будто прошло несколько дней. Замечательное чувство, особенно с учетом того, что впереди еще два дня путешествия. На обратном пути я заглянул в городской парк, небольшой, но удивительно красивый в это время года. Перед Кремлем есть торговый центр, «Пассаж» кажется. Там на третьем этаже в маленьком кафе готовят удивительный кофе в джезвах на горячем песке, по рецепту хозяйки комплекса. Этого удовольствия, бывая в Сызрани, я практически никогда не упускаю. Правда в этот раз, по случаю состоявшегося обеда, отказался от местной выпечки. После прогулки по осенним улицам, горячий ароматный кофе показался еще вкуснее.

Рядом с «Пассажем» находится кафедральный собор.

Храм поражает своими размерами и убранством. Он практически не закрывался в Советский период. К стоянке машины я прошел по территории городского рынка, и, хотя ничего не купил, но как всегда, получил удовольствие от посещения подобных мест и общения с народом. При подобных путешествиях всегда нужно помнить, что не обязательно тащить с собой продукты. Лучше купить местное, свежее и по привлекательной провинциальной цене. Кстати, пообедать можно и в ресторане гостиницы «У Кремля». В будние дни достаточно неплохой бизнес ланч, обеды и ужины тоже в хорошем сочетании цены и качества. Да сам отель вполне достоин того, чтобы провести там weekend, но это уже другая история. Например, история посещения фестиваля «Сызранский помидор».

Но время летит очень быстро и уже практически в 16 часов я выдвинулся в сторону Хвалынска. Ехать нужно по указателям на Саратов. Их, кстати, достаточно много. Как правило, в таких поездках я обязательно заезжаю на Кашпир, где находится монастырское подворье со святым источником, купелью

и небольшим деревянным храмом и еду ночевать в Хвалынск. Всего-то восемьдесят километров. Но на этот раз планы были другие.

Я решил принять приглашение отца Михаила и остановиться ночевать на подворье. Конечно, здесь своя аура в любое время года, но приехав сюда на закате поздней осенью, я в очередной раз поразился красоте и уникальности этого места.

После купели во время чаепития в трапезной обсуждали очень разные темы, от хозяйственных, (стройка, полы в храме нужно настелить, доски привезли, а денег на крепеж не хватает, дрова на зиму заготовили, но продуктов пока мало, а зимой заносит снегом и неделями выбраться невозможно) до житейских и духовных. Отец Михаил человек очень интересный, с непростой судьбой. Живет на подворье один, иногда с трудником. Не часто удается проговорить целый вечер с таким человеком. Переночевал в келье для паломников и утром, опять окунувшись в купель для бодрости, двинулся в Хвалынск.

Дорога очень живописная, и хотя я по ней уже не один десяток раз проехал в разное время года, она по-прежнему не оставляет равнодушной. Подъезд к Хвалынскому повороту пропустить невозможно. Минут за пять слева начинается сосновый лес, начинают попадаться машины и будочки где продают местный мед. Сам, правда, не покупал у дороги, но тот мед, которым постоянно угощают в Хвалынске ничем не хуже знаменитого Башкирского. Непосредственно перед поворотом мы видим заправки, придорожные кафе и мотели. Не доезжая, поворачиваем налево по указателю. По серпантину спускаемся в город. Это уже территория Национального парка. Слева закрытый меловой карьер.

Когда-то, мелом, добытым в этом карьере, писали во всех школах Советского Союза. И я, видимо, тоже. Вот такой виток истории.

Не более десяти минут езды (для тех, кто в первый раз едет, указатель) и вы на территории горнолыжного комплекса.

В межсезонье цены на размещение вполне демократичны, а варианты размещения разнообразны. От стандартного гостиничного номера, до двухэтажного срубового коттеджа с сауной. Хотя это и не единственный вариант размещения в Хвалынске, но, на мой взгляд, самый лучший. Тем более что я приехал к друзьям, владельцам ГЛК.

Хвалынск, с моей точки зрения, один из самых интересных малых городов для посещения в любое время года. В ноябре пляжный сезон уже закончился, а горнолыжный еще не начался.

И, слава Богу! Есть возможность организовать культурную программу. Для этого я бы тоже порекомендовал обратиться к специалистам. Да, конечно можно приехать, самостоятельно купить билеты в музеи, а их в Хвалынске три, плюс Национальный парк с его разнообразными и специфичными по сезону программами. Да и мест исторических много. В некоторые можно попасть только с нашим экскурсоводом. Например, на дореволюционную пожарную каланчу, с которой открывается прекрасный вид на Волгу и город. Есть и другие эксклюзивные предложения. Ведь личные отношения и договоренности в нашем деле никто не отменял. А самое главное это будет не дороже, достаточно информативно, по желанию эксклюзивно и, главное есть гарантия, что вы не окажетесь перед закрытой дверью. Мало ли, что – обед, санитарный день, выходной или какой другой катаклизм. Себя нужно любить, и приехав за несколько сот км., точно понимать для чего приехал и иметь гарантию, что соотношение цены и качества предоставленных услуг будет оптимальным. Сам я, когда три года назад приехал в Хвалынск в первый раз, попросил экскурсовода на весь день (понадобилось пять часов чтобы составить полное впечатление о возможностях города) и это решило дело. Не знаю, какое бы впечатление осталось от самостоятельных попыток разобраться в ситуации. Но, слава Богу, теперь по Хвалынску я могу передвигаться с закрытыми глазами.

В этот раз, не заезжая на ГЛК завернул к отцу Виталию. Он служит в храме, который раньше принадлежал старообрядцам, после революции был разорен, сейчас восстановлен и принадлежит православному приходу.

Отец Виталий оказался в храме. Только что закончилась утренняя служба. Человек он очень молодой и энергичный. Сразу же повел меня показывать, что нового у него в православной гимназии, которую он открыл в прошлом году в переданном ему бывшем купеческом доме. В это дело он вкладывает всю душу и немалые средства. Я здесь не был полгода и положительные изменения налицо. Хотя средств, конечно, не хватает (делается все на пожертвования), но народ в Хвалынске все-таки не очень состоятельный, собственно как и везде в нашей провинции.

Через дорогу от храма находится картинная галерея.

Это бывший особняк Радищевых. Несмотря на плачевное состояние интерьера, коллекция картин далеко не провинциальная. Достаточно много подлинников, ведь это филиал Саратовского художественного музея. Очень интересен зал, где находятся старообрядческие иконы. Практически всегда, приезжая в Хвалынск, прихожу сюда. Особенное внимание рекомендую обратить на сцены Страшного Суда.

К 12-00 я уже разместился. Горнолыжного комплекс находится практически на территории национального парка (это ответ тем, кто до сих пор дискутирует на тему, нужен горнолыжный курорт в Ширяево на территории «Самарской Луки»).

Срубовой коттедж, в котором меня поселили, оборудован кухней. Микроволновка, чайник, холодильник, мойка, хороший набор посуды. В общем, есть все необходимое, чтобы не «заморачиваться» на общепит. Тем более кое-что из еды я привез с собой, а что не привез, докупил в магазинчике потребкооперации (представляете, сохранился такой в Хвалынске). Конечно сайра и килька в томатном соусе не местные, но замечательный Хвалынский хлеб, колбасы,  копченые перепела, соления и крупнозернистая кабачковая икра вполне уместны на моем деревенском столе и хорошо дополняют рыбное меню из продуктов, купленных Переволоках. Кстати, некоторые их местных, экологически чистых деликатесов можно купить прямо на стойке регистрации в самом комплексе. Есть специальная витрина. Особенно рекомендую обратить внимание на соленые свиные ушки к пиву. Рюмочку, другую с дороги и часа два-три поспать! Засиделись вчера с отцом Михаилом допоздна. Да и когда еще в следующий раз доведется поспать днем в деревянном доме на свежем воздухе?

На 16-00 заказана баня  «по-черному».

Вообще бани в Хвалынске — это тема отдельного банного тура. Любители меня поймут. Здесь прямо на склоне горы с видом на горы и на Волгу стоят рядом два просторных сруба. Один топиться «по-черному», другой — классическая русская баня. Между ними большая беседка, а внутри купель, в которую вода подается прямо из родника. В каждой бане есть веранда и мангал. Я лично предпочитаю баню «по-черному». Не буду делиться своими ощущениями, которые испытываешь в самой парной, или когда после купели стоишь на веранде и смотришь на луну и звезды (а они вдали от города, где темно и воздух чистый, совсем другие), слов не хватит. Это нужно испытать самому. В уютной комнате отдыха самовар, мед местный в ассортименте и веники тоже, хотя я предпочитаю свои. Дело это интимное и тут лучше на себя надеяться. Кстати сауна в комплексе тоже есть, и бассейн неплохой,

но при наличии альтернативы не актуально. Банное общение в коллегами, которые уже стали друзьями, плавно перетекло в бар, который находится в гостинице комплекса.

Еще раз убедился в качестве еды, которую здесь готовят в основном из местных продуктов. На следующий день не очень ранний подъем, прогулка к купели, которая уже подернулась тонким ледком. День солнечный, тихий и решение окунуться оказалось правильным. Впереди дорога в 240 км.

Выехал в 10-00. На обратном пути Сызрань лучше обойти по обводной дороге. Кстати остановка в Переволоках на возврате тоже актуальна. Нужно прикупить кое-что домой. Порадовать родных и угостить друзей. Если не удалось накануне посетить Большую Рязань, то вполне это можно сделать и внести разнообразие в обратную дорогу. Без остановок она занимает 3-3,5 часа. Вот и завершился мой очередной автомобильный круиз. Всего-то два с половиной дня и две ночи, но сколько встреч, впечатлений, сколько удовольствия. Получился маленький отпуск. Те, кто любит дорогу, узнавать новое и встречаться с интересными людьми, могут присоединиться к нашему клубу любителей автомобильных круизов. Общую информацию можете получить на нашем сайте www.volga-cruise-service.ru . На конкретные вопросы можем ответить в гостевой книге и по телефону. Можете писать по электронке или прямо в блог.

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.         Яндекс.Метрика