Путешествие на «машине времени»

Дата: 27.02.2012   Автор: Михаил Сегал

Несколько дней назад я вернулся из очередной командировки. Маршрут был вполне обычный: Ульяновск – Козьмодемьянск — Йошкар-Ола — Чебоксары. Скоро начало навигации, и необходимо было решить ряд технических и организационных вопросов с партнерами по приему круизных судов и экскурсионному обслуживанию.

Во время этой двухдневной поездки, как всегда, было много нового и интересного. Например, за один день, в понедельник 20 февраля, Волгу пришлось пересечь три раза, причем разными способами. Сначала в десять утра по льду из Козьмодемьянска в Йошкар-Олу (в ноябре прошлого года в этом месте я переправлялся через Волгу на пароме. Лед уже встал, и паром шел как ледокол); в шестнадцать часов этого же дня проехал по плотине Чебоксарской ГЭС из Йошкар-Олы в Чебоксары; и около двадцати одного часа опять пересек Волгу по новому «Президентскому» мосту в районе Ульяновска.

Но история с путешествием на «машине времени» относится отнюдь не к Ульяновску, с его прекрасными музеями, а к Козьмодемьянску. Остап Бендер ошибся. Нью Васюков из него пока не вышло, но это оказалось и к лучшему, что показало его последнее посещение.

Как правило, в Козьмодемьянске я проводил всего несколько часов. Так было, когда я приезжал в качестве туриста, так происходило и в течение последнего года, когда мы стали выстраивать партнерские отношения с местной администрацией, портом и объектами туристической инфраструктуры.

Но в этот раз маршрут сложился таким образом, что в городе я оказался в воскресенье в 18 часов. Встретились с коллегами и отправились на деловой ужин. Рекомендовано было кафе под названием «Мясная лавка». Само заведение оказалось вполне обычным. Интерьер стандартный, без затей. Меню скудновато, но голодным не останешься. Качество еды вполне удовлетворило мои, достаточно скромные, потребности. Видали мы всякое. В любимом мной Хвалынске общепит хуже на порядок, если не считать ресторана на ГЛК. Впечатление произвел счет. За три салата, два горячих блюда (одно мясное, другое рыбное), два сока, хлеб, чай и100 граммовхорошей марийской водки я заплатил 360 (триста шестьдесят) рублей. Неплохо, но дальше больше.

В гостинице «Лада», где мы разместились в номере люкс за 1580 (одна тысяча пятьсот восемьдесят) рублей на двоих, я помолодел лет на тридцать.

Мозаичные разноцветные полы. Вместо стойки регистрации, зарешеченное окошко, где дама неопределенного возраста дает заполнить формуляр с множеством вопросов, типа «цель вашего приезда». На колонне вестибюля в рамочке под стеклом, документ, датированный 1990 годом (это, если кто помнит, еще тогда было, когда мы жили в СССР), который информирует о том, что гостинице «Лада» присвоен второй разряд. А, круто? Кто из вас последние двадцать пять лет ночевал в гостинице второго разряда? Я лично ночевал на прошлой неделе. Все как положено. Горничная на этаже, которая выдает ключи. Ей же сдаешь номер при выезде. Двери и мебель из полированного ДСП, трюмо, паласы. Только телевизор и холодильник выбиваются из контекста, да паркет в коридоре закрашен половой краской. А говорят «машину времени» еще не изобрели. Места нужно знать!

Нам, владельцам ресторана-музея «Старая квартира», это было как бальзам на душу. Так, что тем, кого привлекают путешествия «назад в будущее» могут обращаться. Расскажем, направим и поможем. Тем более, что времени осталось немного. Буквально в день нашего приезда, что символично, гостиницу передали в крепкие и надежные руки музейного комплекса. Есть конкретная задача по реконструкции, поставленная администрацией города, и нет больших сомнений, что она будет выполнена. В результате, через несколько лет мы получим стандартный туристический отель 2 или3 звезды с определенным уровнем комфорта. Я надеюсь в нем еще переночевать, и не раз, но уверен, что всегда буду вспоминать ночь, проведенную здесь с 19 на 20 февраля 2012 (а на самом то деле 1992) года.

На утро были переговоры в администрации и завтрак в столовой, который обошелся в 35 (тридцать пять) рублей. В эту цену входило: жареный хек с картофельным пюре, винегрет по цене 7 р. 40 к. (видимо цену приурочили к нашему визиту), хлеб, чай и два пирожка по три рубля. А вообще-то пирожки там с шестью видами начинок и беляши за 15 (пятнадцать) рублей.

Про Козьмодемьянские музеи и праздники рассказывать не буду. Это тот случай, когда точно лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Очень жалко, что не взял с собой в поездку фотоаппарат, просто мистика какая-то. Как будто действительно все это приснилось. Так что, если, кто-нибудь соберется в это путешествие, ждем фотоотчета.

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.         Яндекс.Метрика