Турбазы Гостиницы Санатории Золотое кольцо Речные круизы Санкт-Петербург Отдых в Крыму Горнолыжные туры Событийные туры Отдых на море Детский отдых Активный отдых Туры выходного дня

Музеи г. Ульяновска

Вариантов экскурсий множество. Для каждого Вашего гостя мы разработаем индивидуальный маршрут, учитывая его личные интересы. Ниже представленны экскурсионные объекты, которые можно посетить в г. Ульяновске:

Историко-архитектурный комплекс "Симбирская засечная черта"

В 2000 году археологами были обнаружены остатки древнего оборонительного сооружения, а в 2001 году восстановлен фрагмент земляного вала и реконструирована по историческим аналогам сторожевая башня. Экспозицию органично дополняют муляжи русского ручного оружия, выполненные мастерами Симбирского кузнечного двора «Корч» – пушка, щит, шлем-шишак, копья, сабли и бердыши.

Музей "Симбирская фотография"

Здание музея расположилось на территории бывшей усадьбы А.И. Сахарова. Здесь с 1904 г. действовало фотоателье, в котором работали первые мастера фотографического дела. Открывая двери музея, посетитель попадает в фотопавильон конца XIX — начала XX в. Музей знакомит с историей развития фотографии в Ульяновске. Представлены старинные фотографии, альбомы, фотоаппараты. Посетители могут представить себя в роли клиентов фотосалона и сфотографироваться на фоне декораций в ретростиле в старинных костюмах.

Дом-музей им В.И. Ленина

Это уникальный памятник на его родине. За 60 с лишним лет его посетило более 13 миллионов человек, среди них свыше 380 тысяч иностранных туристов. Этот небольшой скромный дом, где вырос и возмужал Владимир Ильич Ульянов (Ленин) - организатор и вождь Коммунистической партии Советского Союза, основатель первого в мире социалистического государства.

Музей-мемориал им. В.И. Ленина

Экспозиция музея, представленная историческими документами, монументальными видами искусства, предметами декоративно-прикладного искусства, располагается в экспозиционном зале площадью более 3000 кв м.

Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий

Музейный комплекс расположен в бывшем доме дворян Языковых, где в 1876 г. врач П.М.Козакевич открыл первую в Симбирске метеорологическую станцию. Его рабочий кабинет размещен в одном из залов музея. Основой музейного собрания является уникальная коллекция метеорологических приборов XIX в. — чашечный ртутный барометр, волосяной гигрометр, термометры и др.
В отдельном зале музея с 2001 года располагается мини-планетарий, который демонстрирует на куполе звездное небо, планеты, Галактику, небесные явления. Планетарий в музее «Метеорологическая станция Симбирска» является единственным планетарием в Ульяновской области.

Музей "Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска"

Музей расположился в отреставрированном здании Пожарного обоза, построенного в 1874 году при 1-ой части Симбирского полицейского управления. В музее представлены уникальные экспонаты – выполненные в натуральную величину конно-бочечные ходы: ручной насосный, санный параконный и линейка на рессорном ходу.

Музей "Симбирские типографии"

Экспозиция нового музея рассказывает об истории развития полиграфической промышленности в Симбирской губернии с конца XVIII в. до начала XX в., о государственных и частных типографиях Симбирска, а так же о разнообразной музыкальной жизни города 2-ой пол. XIX в.- нач. XX в. Посетители музея могут познакомиться с историей полиграфической техники, уникальными изданиями, историей музыкальных инструментов и музыкальных обществ, узнают интересные факты из жизни и деятельности широкого круга музыкантов и любителей музыки, известных в Симбирске личностей.

Музей Городского быта "Симбирск конца XIX - начала XX века"

Здесь вы словно побываете в гостях у симбирянина XIX века среднего достатка: пройдётесь по столовой, буфетной, спальной, гостиной и сможете оценить интерьеры дома, выполненные в стиле модерн. Завершить экскурсию можно чаепитием с рассказом об истории русского самовара.

Музей "Мелочная лавка"

В музее представлены подлинные экспонаты. Экспозиция музея — это небольшой этнографический уголок, который позволяет посетителям погрузиться в атмосферу частного магазинчика. В помещении старинной лавки — длинный прилавок с конторкой, весы, на полу — лари с мукой, на полках — разнообразный товар (конфеты, сахарная голова, стеклянная посуда, колониальные товары — чай, кофе, табак, керосиновые лампы, свечи, спички, мыло, письменные принадлежности, скобяной товар, все необходимое для рукоделия).

Музей "Столярная мастерская"

В музее воссоздана обстановка столярной мастерской, в которой могли бы работать мастер с подмастерьем и учениками. На мастер-классах в музее научат делать свистульки из глины, куклу-закрутку из рогожи, а с собой посетитель унесет памятный сувенир, сделанный своими руками.

Музей "Симбирское купечество"

Здание музея воссоздано на месте торговой лавки, входившей в большой усадебный комплекс симбирских 2-й гильдии купцов Жарковых. Музейные экспозиции рассказывают о зарождении, формировании и развитии купеческого сословия в России и Симбирске, о его роли в социально-экономическом и культурном развитии города и всей страны, а также о быте купечества, о традициях и обычаях.

Музей "Симбирская классическая гимназия"

Рассказывает об истории становления и развития среднего образования в Российской империи.
Мемориальная обстановка помогает почувствовать атмосферу старинного учебного заведения 1880-х гг. Здесь с максимально возможной достоверностью воссозданы интерьеры классных комнат, актового зала, физического кабинета, "шинельной". Можно посидеть за гимназической партой, полистать учебники по программам гимназического курса, увидеть единственные в России солнечные часы 1840-х гг. торгового дома Боргарда, а также вскипятить воду одним прикосновением руки при помощи действующего физического прибора — кипятильника Франклина.
Среди выпускников гимназии были И.Я. Яковлев, М.Н. Богданов, С.А. Бутурлин, Д.Д. Минаев, Д.И. Садовников, В.П. Филатов, В.И. Ульянов (Ленин).

Салон-Музей "Симбирцит"

Здесь можно осмотреть экспозиции природных камней Ульяновской области. Познакомиться с историей камня «Симбирцит», а также приобрести памятные сувениры и подарки изготовленные из камня.

Музей Гражданской Авиации

Здесь предствлена уникальная коллекция самолетов различных модификаций. От специализированных до пассажирских. В музее есть открытый пассажирский самолет, в котором можно пройти в кабину пилота и почувствовать себя настоящим капитаном борта.

Художественный музей им. Пластова

Приглашаем окунуться в жизнь Симбирского художника, посетив «Художественный музей им. Пластова». Здесь вы увидите подлинные произведения А.А. Пластова, Д.И. Архангельского, В.В. Киселёва, Н.А. Пластова.

Историко-литературный музей И.А. Гончарова

Современный музей 21 века: здесь новейшие технологии, использованные для ознакомления с экспонатами, совмещены с бережно сохраненной стариной. Музей повествует об интересной жизни нашего земляка - великого писателя, общественного деятеля, путешественника и дипломата.

Детский музейный центр

Детский музейный центр располагает уютными залами для занятий, выставочным залом для реализации самых разных выставочных проектов. Помещения оснащены современной мультимедиа- аппаратурой для проведения презентаций и других детских мероприятий.

Музей "Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска"

Музей разместился в старинном особняке, который являлся частью усадебного комплекса и был типичным для архитектуры Симбирска середины XIX в. Экспозиция музея состоит из семи залов. Об истории застройки и внешнем облике Симбирска-Ульяновска с момента его возникновения в 1648 г. до 1970-х гг. повествуют градостроительные планы, чертежи, фотографии и рисунки сохранившихся и давно утраченных зданий. Посетители всегда обращают внимание на редкие и подлинные экспонаты. Это макеты Симбирского кремля XVII в., первый регулярный план города, в 1780 г. утвержденный Екатериной II, гравюра Махаева с видом Симбирска и печные изразцы, которые изготавливались в кельях Спасского женского монастыря.

Музей "Симбирская чувашская школа. Квартира им. И.Я. Яковлева"

Созданная в 1868 г. И.Я. Яковлевым Симбирская чувашская учительская школа стала крупным культурно-просветительским центром, объединявшим мужскую учительскую школу и женские педагогические курсы, начальные мужские и женские училища. Здесь учились чуваши, мордва, марийцы, татары и представители других народов России. Педагогический состав также был многонационален. На территории школьной усадьбы находилось шесть зданий: нижний корпус, деревянный флигель, здание домовой церкви, здание школьных мастерских, верхний корпус, здание мужского двухклассного приходского училища. Все здания сохранились до наших дней.

Музей "Народное образование Симбирской губернии в 70-80 гг. XX века"

Музей размещается на одной из старейших улиц города, бывшей Панской, в двух мемориальных зданиях середины XIX в. В одном из них располагается документальная экспозиция, посвященная становлению и развитию народного образования в Симбирской губернии в 1860-1880-х гг. В другом — мемориальная экспозиция «Первого женского приходского училища», одной из первых начальных школ города. На сегодняшний день это единственный в стране музей, рассказывающий об истории развития массовой и всесословной школы второй половины XIX века.

Музей "Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака"

На первом этаже здания в подлинном пространстве ателье разместилась экспозиция «Мастерская Ф.О. Ливчака», которая поможет зрителю открыть для себя творческий метод мастера. В «большой гостиной» - экспозиция «Belle Époque – силуэты эпохи модерна». Здесь представлены предметы декоративно-прикладного искусства, мебели, костюма эпохи модерна из коллекции Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». В парадных интерьерах «малой гостиной» и «столовой» открылась экспозиция одного из ведущих в России «Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина (г. Москва) «А.А. Бахрушин – создатель Театрального музея. Шедевры театральной коллекции».

Музей "Архитектура эпохи модерна в Симбирске"

Музей расположен в бывшем особняке начальника Симбирского жандармского управления М.П. фон Брадке. Перестроенный в начале XX в. по проекту известного симбирского архитектора Августа Шодэ, дом М.П. фон Брадке сам является ярким образцом модерна. Экспозиция музея включает в себя большой комплекс подлинных произведений декоративно-прикладного искусства — мебели, фарфора, стекла, книжной графики, рекламы, костюма начала XX в. В музее представлено творчество трёх архитекторов, определявшее архитектурный облик Симбирска эпохи модерна — Августа Шодэ, Федора Ливчака и Феофана Вольсова.

Музей "Археология Симбирского края"

В цокольном этаже бывшего дома дворян Языковых располагается музей «Археология Симбирского края». Музей отображает древнюю историю края с момента появления на его территории первого человека до времени вхождения территории в состав Московского государства и основания Симбирска (с эпохи среднего палеолита до позднего Средневековья). Документальная экспозиция охватывает период с 1718 года до 2000-х годов. Основная часть экспозиции музея рассказывает о первых жителях края, их занятиях и образе жизни, знакомит посетителей с мезолитической стоянкой средне-каменного века, рыбацко-охотничьей стоянкой раннего энеолита, энеолитическим и неолитическим поселениями.

Музей "Почтовое дело Симбирска-Ульяновска"

В трёх небольших залах расположены разнообразные источники, отражающие историю симбирской почты со второй половины XVII века до современности. Ярко и занимательно представлены в экспозиции труженики почтовой службы: ямщики, станционные смотрители, почтмейстеры, почтальоны времен Великой Отечественной войны и наших дней через уникальные экспонаты: предметы, поименованные в описи почтовых контор, личные вещи и фотографии почтовых контор, официальные письма и письма простых советских граждан 30-40-х гг.

Дата актуализации - 17.07.2018

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.