Дайджест туристических новостей

19.02.2013

 

Для самых любознательных туристов и партнеров компания "Самараинтур" подготовила дайджест туристических новостей за прошлую неделю, с 11 по 15 февраля. Теперь каждый понедельник Вас ждут самые актуальные, на наш взгляд, новости с профессиональных порталов туристической отрасли: TurProfi.ru, RATA-news и другие.

Основная  цель дайджеста - донести до вас наиболее интересные, с нашей точки зрения, новости отрасли, которые могут серьезно повлиять как на ситуацию в турбизнесе в целом, так и на конкретных туристов, в частности. Также мы даем свою точку зрения на то или иное событие. Будьте в курсе происходящего!

 

Туроператоры отмечают возвращение спроса на речные круизы

Следственный комитет РФ объявил о завершении расследования крушения теплохода «Булгария», произошедшего летом 2011 года. В окончательной редакции дела обвинение предъявлено помощнику капитана, субарендатору теплохода, чиновнику из Российского речного регистра и двум сотрудникам Ространснадзора. По версии следствия, причиной затопления двухпалубного теплохода и гибели 122 человек явилась «негодность судна к плаванию как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки экипажа». Кроме того, к трагедии привели несоблюдение требований и правил безопасности судоходства, неисполнение своих обязанностей по занимаемым должностям судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов и учреждений при подготовке судна к эксплуатации в навигацию. В настоящее время все документы дела переданы в суд.

Последние два года память о «Булгарии» оказывала негативное влияние на рынок речных круизов. В 2012 году продажи летней навигации значительно упали по сравнению с 2011-м. В новом сезоне ранние продажи идут намного активнее прошлогодних – игроки рынка отмечают рост спроса на уровне 10-15%, в некоторых компаниях цифры еще выше.

По акции раннего бронирования, которые в большинстве турфирм действовали до Нового года, туристов привлекали скидки в размере 10%. Сейчас найти речной круиз с дисконтом стало намного сложнее. На сегодняшний день, по данным игроков рынка, цены выросли в среднем на 5-10% и, судя по всему, будут расти и дальше.

Нина Егоршева, RATA-news

Елена Сегал - Генеральный директор ООО «Самараинтур»

«Безусловно,  такая положительная динамика спроса на речные  круизы  не может не радовать. Однако, думаю, что представителям  отрасли  необходимо воспринимать  это возвращение интереса   туристов как некую фору и  активно работать  как над улучшением  качества обслуживания, так и над модернизацией самого  флота».

Туроператоры против «Турпомощи»: готовы ли самарские компании к борьбе?

До того момента, как всех туроператоров по выездному туризму обяжут вступать в «Турпомощь», остаются считанные месяцы. Но перспектива ежегодно отдавать в отраслевой фонд по 100 000 рублей устраивает далеко не всех игроков рынка. 8 февраля ряд нишевых компаний Москвы и Санкт-Петербурга опубликовали открытое письмо, где раскритиковали нынешний формат объединения. «Не хотим платить «откат» за право называться туроператором», — заявляет инициативная группа и предлагает коллегам из регионов присоединиться к «движению сопротивления». Что думают по этому поводу в Поволжье?

Как все начиналось? 

Напомним, что создание некоммерческой организации, членство в которой обязательно для туроператоров по выездному туризму, было законодательно закреплено в последних поправках к отраслевому закону. Там же была оговорена сумма ежегодных отчислений в фонд — 0,1% от годового оборота компании, но не менее 100 000 рублей. Последние полгода постепенно вырисовывался формат объединения, руководителем которого назначили Эдуарда Кузнецова — в свое время он возглавлял «Мегаполюс Турс». В ноябре «Турпомощь» была зарегистрирована официально, формально ее задача — это экстренная помощь туристам, вплоть до эвакуации, в случае неоказания туроператором своих услуг. То есть, по замыслу чиновников, в случае краха какого-нибудь игрока турбизнеса средства компенсационного фонда позволят оперативно расплатиться с отелями и организовать возврат россиян домой. С мая членство в «Турпомощи» станет обязательным, за работу туроператоров вне этого объединения законодателями уже предусмотрена административная ответственность.

  Однако у этого отраслевого проекта нашлись противники — нишевые туроператоры и компании со средними и малыми объемами. Они объединились и выступили против существующего формата «Турпомощи», написав коллективные открытые письма в адрес различных госструктур — от Ростуризма до Госдумы и ФАС.

Между тем движение «сопротивления» неожиданно нашло понимание в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), где готовы тщательно рассмотреть претензии к «Турпомощи». Не исключено, что по этому поводу будет собран специальный Экспертный совет. А ведь именно такого решения и добивается инициативная группа. Они предлагают собрать общероссийскую конференцию туроператоров и пригласить на нее не только крупных игроков, но и абсолютно все операторские компании, значащиеся в реестре.

Источник: TurProfi.ru

Вера Бастракова, исполнительный директор компании «Самараинтур»:

Я бы не отказывалась от «Турпомощи», потому что, несмотря на ряд минусов, у этого объединения есть важный плюс —она сможет помочь туристам в кризисный момент. Все мы помним, как при банкротстве «Ланты-тур вояж» и «Капитал-тура» турагенты и их клиенты не могли связаться с операторскими компаниями, а теперь решать проблемы россиян, оставшихся за рубежом по вине туроператора или вследствие каких-то форс-мажорных обстоятельств, будет специально созданная организация. Для туристов это дополнительная гарантия безопасности.

При этом в организации работы «Турпомощи» есть и явные недостатки. На мой взгляд, абсолютно неприемлема уравнительная система взносов в фонд объединения. Денежные обороты у всех туроператорских компаний различны, для многих 100 000 рублей довольно значительная сумма. К тому же мы знаем, что при банкротстве небольшой туркомпании ее страхового покрытия вполне хватает на все необходимые выплаты партнерам и клиентам, поэтому к фонду «Турпомощи», скорее всего, будут прибегать при крахе крупного оператора. Таким образом, средствами малых компаний будут решаться проблемы больших туроператоров, поэтому я считаю, что взносы в фонд должны быть ранжированы в зависимости от оборота компаний.

К тому же остаются вопросы относительно механизма работы объединения «Турпомощь»: как именно будут расходоваться средства фонда? Фонд аккумулирует в себе огромную сумму денег, и непонятно, что будет через год, когда подойдет время для следующего сбора средств: будет ли уменьшен размер взноса для тех компаний, которые работали стабильно?

Греция рассмотрит варианты послабления визового режима для российских туристов
 

Власти Греции обдумают возможности дополнительного упрощения визовых формальностей для российских туристов, в том числе – внедрения практики выдачи мультивиз и перевод российских туроператоров на прямую работу с консульством, минуя визовый центр. Причем эти нововведения они попытаются внедрить в практику ещё до начала летнего сезона 2013 года

Существенному росту российского турпотока в Грецию препятствует целый ряд факторов. Главные из которых – трудности, связанные с получением греческой визы, а также отсутствие полноценной рекламной кампании Греции в России.

Вторая немаловажная проблема во взаимоотношениях Греции и России – это отсутствие полноценной рекламной кампании. «Сегодня промоушн Греции в России осуществляется исключительно за счет туроператоров. Однако, если Греция начнет выдавать многократные визы и станет лояльнее к туроператорам, у них появится возможность лучшего продвижения страны», - заключила г-жа Ломидзе.

Источник: «ТУРПРОМ» ЕЖЕДНЕВНАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА ТУРБИЗНЕСА, ВЫПУСК №26 (2022) от 13.02.2013

Елена Сегал - Генеральный директор ООО «Самараинтур»

«Греция уже давно полюбилась самарцам и стала одним из самых популярных направлений. Пляжные и экскурсионные туры, шоппинг, красивые пейзажи, вкусная еда все это привлекает российского туриста. Думаю, послабления в визовом режиме дадут еще большие преимущества этой стране, тем более, что одно из главных у них уже есть – здесь невысокие цены и отличный сервис».

Туроператоры стали отправлять российских туристов на Кипр под венец
 

Несмотря на стагнацию в отечественной экономике и угрозу очередного финансового кризиса, сегмент свадебных путешествий показывает на российском туррынке устойчивый рост. В итоге всё новые туроператоры начинают заниматься этим нишевым турпродуктом.

Количество заявок на свадебные туры постоянно увеличивается, тем более, что високосный 2012 год, который считается не лучшим временем для заключения браков, остался позади.

Чтобы увеличить на Кипр турпоток свадебного сегмента, что туроператоры разработали для российских туристов более 30 свадебных пакетов, стартовая стоимость которых начинается от 700 евро. В эту базовую стоимость входят такие услуги, как организация тура, трансфер до выбранного молодоженами муниципалитета (аналог российского загса), постановка апостиля, услуги переводчика при необходимости, доставка сертификата о заключении брака в отель и подарок от компании. Отметим, что брак, заключенный на Кипре, является действительным и в России, однако свидетельство о браке должно быть переведено на русский язык, а штампы проставлены в паспорта не позднее, чем через 1 месяц после возвращения в Россию (в противном случае молодоженам придется заплатит штраф в размере около 1 тысячи рублей).

Примечательно, что новый турпродукт рассчитан не только на молодоженов. Так, туристы могут выбрать так называемую «символическую» церемонию, для которой не требуются никакие документы – эта услуга привлекательна для тех туристов, которые не приемлют формальностей, а также для тех, кто уже состоит в браке.

Примечательно, что в свадебную гонку включились и различные регионы России, где также отмечается рост спроса со стороны молодожёнов. Среди них заметно лидируют Санкт-Петербург и регион Байкала. Но их стараются нагнать и другие регионы. Например, в Красноярском крае есть музей-заповедник «Шушенское» — с деревней из нескольких сотен оригинальных домов, стилизованных под конец XIX века. Администрация заповедника придумала проводить в этой деревне традиционные сибирские свадебные обряды, проводы в армию и крестины малышей. Подобный проект есть и в Свердловской (Екатеринбургской) области: новобрачных приглашают провести необычную свадьбу в туркомплексе «Екатеринбург-Европа-Азия», на границе частей света...

Елена Сегал - Генеральный директор ООО «Самараинтур»

«Спрос  на свадебные туры с каждым годом растет. Это обусловлено многими факторами, начиная от желания молодоженов связать свои судьбы семейными узами в красивом экзотическом месте, и заканчивая просто экономической выгодой. За приемлемые деньги вы получаете роскошную свадебную церемонию. Конечно, здесь все зависит от запросов молодоженов. Такие страны как Доминиканская Республика, Барбадос, Бали, Мальдивы давно уже поставили свадебный туризм на поток. Вы можете заказать любую церемонию: на пляже, в отеле, с национальным колоритом островитян и Ваше заключение брака будет действительно необычным и волшебным».

Хочу сюда!

Отправьте заявку для подбора тура

*
*
:
:
*
Введите код с картинки
Rambler's Top100   Туристический рейтинг.